私の出身である鹿児島県からは「かすたどん」を代表にしたいと考えています(異論は受け付けます)。
滋賀県のおみやげ,最近は三井寺力餅を推してます(食べたこと無いけどよさそう)
私の地元のうばがもちとかもいいですよ.長浜には焼き鯖そうめんってのもあるそうです.
滋賀県は,「松喜屋の近江牛ビーフカレー」でお願いします!!
http://www.matsukiya.net/oumigyu/products/list.php?category_id=41
ビーフカレー美味しそう!
カレーがおみやげってそんなにない気がするのでご家庭へのおみやげとしては良いかもですねー。
そろそろ滋賀県以外の話にしてくれないかなー。
滋賀県の酒蔵 畑酒造でつくられている純米大吟醸「大治郎」はいかがでしょうか!
http://www.oumi-jizake.com/dai/daijirou1.htm
お酒もいいですね~。
いわゆる地酒ってやつですかね。
って、また滋賀県...。
富山県といえば「ますのすし」が有名ですが、私は「くろづくり」をお勧めします。イカの塩辛の真っ黒版です。一度食べたらクセになる味です。
確かに富山といえば「ますのすし」の印象強いですね。
「くろづくり」美味しそう。塩辛系好きな方は喜ばれそうです。
http://kyoukichi.co.jp/syohin/kuro.html
北海道ブロックは是非き花に勝ち上がってほしい
http://www.tsuboya.net/products/list58.html
北海道は良いお土産多いですからね!
き花食べたことないですが、これは美味しそう!
福島に行く人に「お土産なにがいいですか?」と聞かれたら「かんのやのゆべし!」と答えることにしています。美味しいです。
まごころに おいしさ咲かせて かんのや|家伝ゆべし
山形と言えば、「おしどりミルクケーキ」というイメージがあります。これ、食べ始めると止まらないんですよね……
日本製乳株式会社 | おしどりミルクケーキ サクサクミルクチップ
わが茨城県ですと、「ほっしーも」をおすすめしておきます。普通に幸田商店のほしいもでもいいんですが、何気に高いので。
甘くてねっとりとしながら噛み応えのある食感のほしいもはパイにぴったりです。個包装でお値段もお手ごろですから、お土産に最適ですよ。というか、私、お土産じゃなくても普通に食べてます。
「干しいも」のパイで町を有名に - Biz STYLE
3県も情報ありがとうございます!
おしどりミルクケーキ、食べたことないですが美味しそうですね。
長崎県は かんころ餅
てか関西に売ってなくてびびった。
http://www.e-nagasaki.com/shops/kashi/kankoro/
※県南の人は別のものを推してくると思います。
かんころ餅!
芋系のお菓子ですね。これも美味しそう。
あと、
新潟の笹だんご
徳島の鳴門うず芋
超オススメ。食わずに死ねない。
鹿児島では「かるかん」も僕は好きですねえ。
なぜか人気の滋賀ではクラブハリエのバームクーヘンが好きです。
僕の出身地の神奈川は・・・じゃあ豊島屋の鳩サブレーを推しておきます。
鳩サブレーの豊島屋は鎌倉の八幡宮の参道が本店なんですよ。
八幡宮の鳩がモチーフで鳩サブレーなんです。
>かるかんの独特の触感と風味
なるほどその土地の歴史やら独特感やらで突っ走るわけでなく、もらった人側の好みも考えてバランスをとるっていうのも「お土産」には重要な要素で、そこがなかなかに奥深いですね。
> 八幡宮の鳩がモチーフで鳩サブレーなんです
なるほど!
長崎県の九十九島せんぺいを推薦します!
ついもう一枚と、あとをひく美味しさです。
滋賀県は金柑大福が美味だったのですが、日持ちがしないのが難点でしょうか。
https://www.99grp.co.jp/brands/senpei/
シンプルだけど美味しそう!あとをひきそうですね。
滋賀県情報もありがとうございます!
田舎にいるころは別に普通じゃーんて思ってたけど、確かに関西人向けのお土産は九十九島せんぺい評判いいです。
様子を見ていましたが出ないので、三重県は赤福です。修学旅行の時、赤福と間違えて「お福」を購入しました…
赤福!やっぱり三重県は赤福ですよね。
「お福」っていうのがあるんですね....
はかた!!(福岡)
ばってん少女隊!! http://but-show.com/
(生写真とか9/30にリリースされるCD)
博多は通りもんですよね、やっぱり。
通りもんは土産菓子のホームラン王です。
鹿児島の「かすたどん」は確かにおいしいですね。でも、今まで食べた中で個人的に一番おいしかったのは、岡山の「マスカットきびだんご」かな。o(^-^)o
※参考URL
http://shop.shikishima.co.jp/products/list.php?category_id=16/
桃もあるみたいですね。個人的に葡萄系が好きなので。(^_^;
http://www.shoyodo.jp/wagashi/
マスカットきびだんご!
なんとなく亜流っぽいネーミングですが、味を想像すると美味しそうですね!
岡山は桃じゃないんですか..
静岡と言えば、うなぎパイやなぜか厚木に看板のあるこっこが有名ですが、
変わり種ジュースも有名になりました。
http://www.kimura-drink.co.jp/index1/toku-s-cola/index.htm
うなぎコーラやわさびラムネやカレーラムネ・・・
その企画にもびっくりしましたが、絶対にまずそうなところ、意外に飲める味にびっくりします(笑)
意外に飲めるんですね。それは驚きそう!
http://clubharie.jp/baumkuchen/
2015/08/11 11:11:56クラブハリエ、滋賀県だったんですね!美味しそう!