匿名質問者

ツイッターで誹謗中傷

ツイッターの裏アカでクラスメイトを誹謗中傷する
嫌われ者の女子がいます。
その女子の裏垢はほとんどの人が知っています。

一度、その垢を見ていることが相手にバレたようですが
「スパム送りたかったら送りゃいいじゃん」とツイートして
ユーザー名を変えて垢に鍵をかけていました。
今では鍵は解除されていますが、まだ誹謗中傷、被害妄想は
無くなっていません。

クラスの人が見ているのを知ったにも関わらず
まだ誹謗中傷の内容をツイートするのは悪質ではないですか?

なぜわざわざそんな垢を見ているのの理由は
その裏垢のフォロワーにはリア友が数人いて
その中の私の友達から教えてもらったからです。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 登録:
  • 終了:2015/11/24 18:05:03

回答1件)

匿名回答1号 No.1

本当に悪質ならば、ツイッターの公式に通報すればアカウント丸ごと削除になります。
でも悪口・陰口のレベルならば、正面から言えない弱虫のことですから
いいたいように言わせてほうっておけばよろしい。

どうしてもやめさせたいのならプリントアウトして悪口言う人の保護者に
渡しておくのが将来の思いやりかもしれません。
ツイッターが悪口の道具でないということにじぶんで気づけない子は、
そのうち何かトラブルにまきこまれてしまうからその予防にもなります。

匿名質問者

回答ありがとうございます(*^^*)

実は昨日、クラスの人がしびれを切らして行動に出ました。
一時的にはなくなりましたがまた誹謗中傷が始まると思います。

印刷はしていませんが、もし今後被害を受けたらという意味で
画像として保存しています。

2015/11/19 01:43:52
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2015/11/21 03:30:38
    裏アカウントを使っているのは、そのクラスメイトで間違いないのですか?
    その子を嫌いな別の子がなりすましていたりしませんか?
    本人に口頭で確認したのでしょうか?

> クラスの人が見ているのを知ったにも関わらず
    > まだ誹謗中傷の内容をツイートするのは悪質ではないですか?

まだ文句があるからツイートで非難しているのだと思います。
    個人情報を勝手に公開するなどしていないのでしたら、特に悪質だとは思いません。
    それより1人に複数人で文句を言う方が悪質だと思います。
    対面している時にその場ではほとんど何も言えなくても無理はありません。
    意地悪な態度で接したり、避けたりしないで、先生にきちんと相談してください。
    質問者さんたちの態度によっては、不登校になってしまうかもしれません。
    本当に被害妄想なら、さらに悪化する危険性もあるかもしれません。
    今のような状況になるまでにどんな事があったのか分かりませんが、誤解を与えないような態度をとるように気をつけてみてください。
    「嫌われ者の女子」という事ですが、もう少し孤立あるいは孤立に近い状態の子の気持ちを考えてあげてください。
    先生には必ず早めに相談するようにしてください。
  • 匿名質問者
    匿名質問者 2015/11/26 21:39:35
    間違いありません。
    学校で作った作品、黒板、
    顔写真で確認しています。

実際に私はどこかに行こうとしていたその子に少し席を借りてもいいかと聞いて、「いいけど」と言われたので席を借りたらツイッターには「勝手に席に座るなクズ」と書かれていました。
    その時に断ればいいのに断らなくてまるで私達が悪いように書かれるということが何度もありました、、、

個人情報はクラスの子とのラインの画像付きで「ウザい、話しかけんな」とツイートされていました。

「嫌われ者の女子」となっている理由としては、話しているときに「何それ?私のこと言ってるの?」と割り込んできたり、友達とその子と話していた時には「その話私は聞かない方がいいの?」と言われ、キレられました。少し前は普通に接していましたが、勝手に悪いように解釈されることが何度もあったので距離を置くようになりました。
    班で調理実習をした時も、その子ばかりが失敗したにもかかわらず「私はちゃんと出来てたのに他の役立たずが足引っ張った」というようなことが書いてあり、私と同じ班だった子は傷つきました。
    その時に裏垢の存在を先生や中の良かった友達に話し、相談しました。

長々と書いてすみません。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません