・icloudの容量は有料プランにしたのでめっちゃ余ってるのにiphone本体の容量がいっぱい
・写真はicloudだけに残し、iphone本体からだけ消したい
を実現するために、こうしてみました。
①ituneに接続し、バックアップをicloudにとる
②ituneとの接続を切って、iphoneのカメラロールから写真を削除する
②の際、「icloudからも写真を削除しますー」的な表示が出て
それってバックアップの意味ないじゃん…と思っています。
①の際に、「icloudに取り込んだ画像はiphoneから消しますか?」
的な質問にYesと答えておけばよかったんでしょうか?
でも他に、バックアップをicloudに残し、iphone本体からは消し、iphone本体の容量を確保する、手段はありますよね?
iTunes 経由のバックアップは、iPhone と同期するバックアップですから、iPhone の写真を削除すれば iCloud からも消えます。
バックアップを iCloud に残して iPhone 本体の容量を確保する方法として、iCloudフォトライブラリ を使用するというやり方があります。
ただし、iPhone には閲覧用の軽量バージョンの写真が残ります。
具体的なやり方については、写真をクラウドに保存して容量を節約する をご参照ください。
お役に立てることを祈りつつ。
母艦の PC の方にはオリジナルの写真があるんですよね?
2015/12/12 15:28:29PC から Google フォト にアクセスして、オリジナルの写真をGoogleフォトに保存した上で削除していく、ではダメでしょうか?
なるほど…。
2015/12/12 15:55:07別にiphoneからじゃなくてもPCからgoogleフォトに入れればよかったですね…。
ありがとうございます。