iphone上で写真を消すと、icloudからも削除されてしまう??

・icloudの容量は有料プランにしたのでめっちゃ余ってるのにiphone本体の容量がいっぱい
・写真はicloudだけに残し、iphone本体からだけ消したい
を実現するために、こうしてみました。

①ituneに接続し、バックアップをicloudにとる
②ituneとの接続を切って、iphoneのカメラロールから写真を削除する

②の際、「icloudからも写真を削除しますー」的な表示が出て
それってバックアップの意味ないじゃん…と思っています。

①の際に、「icloudに取り込んだ画像はiphoneから消しますか?」
的な質問にYesと答えておけばよかったんでしょうか?
でも他に、バックアップをicloudに残し、iphone本体からは消し、iphone本体の容量を確保する、手段はありますよね?

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 13歳以上
  • 登録:
  • 終了:2015/12/12 15:55:51
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:meefla No.1

回答回数997ベストアンサー獲得回数472

ポイント200pt

iTunes 経由のバックアップは、iPhone と同期するバックアップですから、iPhone の写真を削除すれば iCloud からも消えます。

バックアップを iCloud に残して iPhone 本体の容量を確保する方法として、iCloudフォトライブラリ を使用するというやり方があります。
ただし、iPhone には閲覧用の軽量バージョンの写真が残ります。

具体的なやり方については、写真をクラウドに保存して容量を節約する をご参照ください。

お役に立てることを祈りつつ。

他3件のコメントを見る
id:meefla

母艦の PC の方にはオリジナルの写真があるんですよね?
PC から Google フォト にアクセスして、オリジナルの写真をGoogleフォトに保存した上で削除していく、ではダメでしょうか?

2015/12/12 15:28:29
id:petem

なるほど…。
別にiphoneからじゃなくてもPCからgoogleフォトに入れればよかったですね…。
ありがとうございます。

2015/12/12 15:55:07
  • id:ann_113
    iCloudでバックアップを取った後、iPhoneで写真を削除しても、iCloudのバックアップに残ります。しかしもし写真を削除した状態でもう一度バックアップを取れば、iCloudの方も写真が消える可能性があります。
    以下の方法でiCloudバックアップの中身を確認できます、お役に立てるかもしれません
    http://www.iphone-data-recovery.jp/tutorials/check-icloud-backup.html

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません