arduino nanoを利用して

アナログ入力のデータ計測をしております。

テストで安定電圧の2.5V計測を計測しました。
しかし、本来であれば512データが
計測できるはずなのですが、何故か”587”でデータが
返ってきます。

考えられる原因は何でしょうか

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2016/02/21 16:08:07
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:ykanzaki No.2

回答回数267ベストアンサー獲得回数8

ポイント250pt

USBポートからの電源電圧は変動があります。安定化された電圧の測定の目的によりますが、Arduinoの内部の基準電圧を利用し、2.5Vの測定電圧を1/3位に分圧して測定する方法が正確な測定ができる一番容易な方法です。分圧は抵抗の分圧で問題ありません。

その他の回答1件)

id:ykanzaki No.1

回答回数267ベストアンサー獲得回数8

ポイント250pt

アナログ入力の基準電圧何ボルトでしょうか、電源電圧を基準電圧として安定化した2.5Vを読み取っているとしたら、電源電圧、2.5Vの安定化された電圧のばらつきによるものと考えられます。それぞれの電圧を測定し確かめてください。
Arduinoのことでしたら
http://www.denshi.club/
このページに順次詳しく説明しますので参考にしてください。トラックバックで質問していただければたいていのことはお答えできると思います。
Arduinoに関してCQ出版のエレキジャックに詳しく載っていましたが非公開になりました。これに代わるものを目指して充実を図る予定です。

id:ykanzaki No.2

回答回数267ベストアンサー獲得回数8ここでベストアンサー

ポイント250pt

USBポートからの電源電圧は変動があります。安定化された電圧の測定の目的によりますが、Arduinoの内部の基準電圧を利用し、2.5Vの測定電圧を1/3位に分圧して測定する方法が正確な測定ができる一番容易な方法です。分圧は抵抗の分圧で問題ありません。

• id:nerood
    ありがとうございます。
    arduinoの電源電圧はPCのUSBです。
    IDEで確認しながら、5Vでarduinoに安定供給する事は出来ますでしょうか

• id:nerood
    ありがとうございます。
    arduinoの電源電圧はPCのUSBです。
    IDEで確認しながら、5Vでarduinoに安定供給する事は出来ますでしょうか

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません