匿名質問者

【賞味期限>>消費期限】?

あるスーパーマーケットの鮮魚売り場で不思議なものをみました。塩干もので、ビニール密閉されたモノですが、期限の表示が2つありまして、[賞味期限]が半年くらい先、それに対して[消費期限]が1週間くらいの表示。
こんな商品が有るのですか? 販売店員に「いつまでたべられるの」と聞くと、加工室へ持って行ったまま30分位まっても、返事がありませんでした。他の店へ用事を済ませて、2時間後に戻ってみると、商品は元の場所にそのまま戻ってました。他の生鮮野菜、パック加工野菜などの期限表示も、「賞味期限」と「消費期限」の表示がいい加減に感じました。それ以降「肉、野菜・果物、海産物、パン(工房で作っている)」は買う事は有りません。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2016/03/21 00:03:44

ベストアンサー

匿名回答1号 No.1

干物や冷凍物でも魚は脂が弱く、どうしても酸化でいたみます。
「賞味期限」が冷凍なり未開封のままおいしく保存できる期限、「消費期限」は開封なり解凍してから1週間以内に食べろということだったのでは。でも普通はその旨を併記しておくので、もし「消費期限は開封後のものです」などとの記載がなく、他の食品でもそのスーパーが全体的に不親切な記載を許すということであれば「それ以降買わない」(おそらく別のスーパーを使っていらっしゃる)ということはごもっともだなとおもいます。

期限表示 | 食品安全について | 一般社団法人 日本冷凍食品協会
no title

匿名質問者

有難うございました。{賞味期限}、{賞費期限}の大まかに分かっているつもりでした。しかし、賞味>>消費 のなど(理由)を聞いたら聞いても逃げてしまって、私が離れた隙に戻すとは!
それと、売り場表示がレジに連動してない事も有り(特に割引時)、レシートの確認は重要です。(機械で読んでいるので、間違いありませんと言われた事も何度かあり)
もう一つ、スーパーではありませんが、1つ48円のパン本体48円(税込51円)と表示された物を2つ買ったら103円取られました。税込51円が2つならば102円だろうと言うと、うちレジは合計に消費税を掛けるのです、そしてサービスで切り捨て、請求金額を出すようになっています。うちは損をしてるのですよ、と言うので、それなら(税込52円)と表示するとか、1ずつの税込金額を表示せずに「税抜合計に消費税を貰います」と書くべきといって、一旦キャンセルして、また、1つずつ2回かいました。その店も私の様に1点ずつレジに持って来られちゃ叶わないだろいうと思いますが、未だにそれを続けているようです。
まぁ単なるクレーマーと思われているかも。
・・・レシートは受け取ったらスグにチェックを、レジ係は機械を疑う暇のない人がほとんどですから・・・

2016/03/21 00:03:04

その他の回答1件)

匿名回答1号 No.1

ここでベストアンサー

干物や冷凍物でも魚は脂が弱く、どうしても酸化でいたみます。
「賞味期限」が冷凍なり未開封のままおいしく保存できる期限、「消費期限」は開封なり解凍してから1週間以内に食べろということだったのでは。でも普通はその旨を併記しておくので、もし「消費期限は開封後のものです」などとの記載がなく、他の食品でもそのスーパーが全体的に不親切な記載を許すということであれば「それ以降買わない」(おそらく別のスーパーを使っていらっしゃる)ということはごもっともだなとおもいます。

期限表示 | 食品安全について | 一般社団法人 日本冷凍食品協会
no title

匿名質問者

有難うございました。{賞味期限}、{賞費期限}の大まかに分かっているつもりでした。しかし、賞味>>消費 のなど(理由)を聞いたら聞いても逃げてしまって、私が離れた隙に戻すとは!
それと、売り場表示がレジに連動してない事も有り(特に割引時)、レシートの確認は重要です。(機械で読んでいるので、間違いありませんと言われた事も何度かあり)
もう一つ、スーパーではありませんが、1つ48円のパン本体48円(税込51円)と表示された物を2つ買ったら103円取られました。税込51円が2つならば102円だろうと言うと、うちレジは合計に消費税を掛けるのです、そしてサービスで切り捨て、請求金額を出すようになっています。うちは損をしてるのですよ、と言うので、それなら(税込52円)と表示するとか、1ずつの税込金額を表示せずに「税抜合計に消費税を貰います」と書くべきといって、一旦キャンセルして、また、1つずつ2回かいました。その店も私の様に1点ずつレジに持って来られちゃ叶わないだろいうと思いますが、未だにそれを続けているようです。
まぁ単なるクレーマーと思われているかも。
・・・レシートは受け取ったらスグにチェックを、レジ係は機械を疑う暇のない人がほとんどですから・・・

2016/03/21 00:03:04
匿名回答4号 No.2

そもそも賞味期限と消費期限が併記してあるのがおかしいですし、店だけでなく製造・流通過程にも問題があると思われますから、地元の保健所に通報しましょう。

匿名質問者

私も、そう思います。生鮮野菜
も「消費」と「賞味」の関係がおかしいと思えるのが多いです(メーカー製品{製造を外部企業がやっている)で安いものも有りますので、今でも時々除きます)
とにかく、おかしいと思って、事情が有るのかと思って店員に尋ねても返事が来ない事(別の担当者を呼びに行ってそのまま)が多いです。西宮、白鹿の跡地に建設されたM--D-I 割合大きなグループのスーパー営業店舗です。
他のスーパーや店ではこんな対応はないですね。
もし、このような状態が永く続くようでしたら、一報も考えます。

2016/03/21 00:38:36
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2016/03/19 22:35:07
    単純なミスプリントじゃないの?
    どうやってもかなり危ないのが消費期限切れで、通常の保存状態なら一定の品質を保証できるのが賞味期限。
  • 匿名回答3号
    匿名回答3号 2016/03/19 22:57:47
    ほかに選択肢があるなら切り捨てれば良いんじゃないの。
    賞味期限よりも消費期限の方が短いなんてありえません。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません