マーケティングの手法について、広く網羅した書籍、WEBサイトがあれば教えてください。

当方、デザイン関係の会社を運営しており、お客様にマーケティングの方法を聞かれることが多いのですが、
独学に近い状態で、体系的な知識がないので、しっかり身につけたいと考えております。
理論的なもの、具体的なもの、どちらでも構いませんので、オススメの書籍、WEBサイトを教えてください。
多少は学んでおりますので、あまりにも基礎的なものは避けていただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2016/04/28 12:00:04
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:nepia11 No.1

回答回数714ベストアンサー獲得回数146

ポイント250pt

全史×成功事例で読む 「マーケティング」大全

体系的ではない、と自覚されているなら、基礎から学び直すべきです!というツッコミはさておき、
この本なんかが、いいんじゃないでしょうか。

id:pretty_reptiles

ありがとうございます!早速注文しました。

2016/04/21 23:59:54

その他の回答1件)

id:nepia11 No.1

回答回数714ベストアンサー獲得回数146ここでベストアンサー

ポイント250pt

体系的ではない、と自覚されているなら、基礎から学び直すべきです!というツッコミはさておき、
この本なんかが、いいんじゃないでしょうか。

id:pretty_reptiles

ありがとうございます!早速注文しました。

2016/04/21 23:59:54
id:kou-tarou No.2

回答回数656ベストアンサー獲得回数81

ポイント250pt

手法、方法、体系、理論等の「根っこ」が学べる本です。
2000年出版ですが、ブックオフに出すこともなく、本棚に残してあります。
著者のセミナーもよかったです。動画も参考になるかもしれません。

• id:NAPORIN
    あまり前向きな意見ではないので、参考まで。
    デザイン会社にマーケティングコンサルタントの役割までを求めようとする人がいるのかなと。
    それって本当に大丈夫…?

もし「御社ではどのようなマーケティング手法をおもちですか」ときかれても、
    「うちではウェブマーチャンダイズ、スマホ対応、などであれば御指南できますよ。
    御社サイトでのユーザーエクスペリエンスに具体的つまづきがあれば相談にも乗れます。
    おそらく、「初回無料」の字が目に入りにくい位置にありますね。」

のように「事例にそって、確実にできることだけに絞って」答えるほうがよいのではないかとおもいます。
    そもそもあなたは経済学部卒業のマーケティング全般のプロではなく、
    (何らかの分野に限った)デザインのプロなんでしょう。
    どちらかというと話し相手のほうが経済学部卒で、付け焼き刃ではないマーケティング理論をお持ちなんでしょうね。

相手と自分の立場をよくかんがえて真意を汲み、
    「だいたい全部知ってます」のようなしったかぶりをするのではなく、
    専門外は「当然できない」ことを明らかにする会話のほうが
    商談では互いに成果があるとおもいます。
  • id:pretty_reptiles
    ありがとうございます。確かにその通りですね!

>「事例にそって、確実にできることだけに絞って」
    大事だと思います。

ただ、あくまで私自身の知識としては、勉強しておこうと思います。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません