先日「世界一貧しい大統領」としてウルグアイの元大統領のムヒカさんが来日され、日本人は本当に幸せなのか?を聞いてみたいとおっしゃっていました。
それからちょっとずつ考えているのですが、皆さんは何のために生きているのか、もお聞きしたいです。
※ご回答いただける範囲でかまいません
遊びをせんとや生れけむ
戯れせんとや生れけん
相対的には、以前の若かった自分よりちょっと不幸ですが、絶対的にみてまあまあ幸せですね。
働かずに(老いてどこかしら不調の多い自分や家族の体の面倒だけ見て)生きていけるならそれがベストですが、日本の医療は進んでいるし、お医者さんは優しいので、どうにかなるでしょう。
医者がない地域に住んだり、医者にかかるお金がないと、大変、不幸なことだとおもいます。
体のどこもいたくなくて、晴れた休日に、洗濯物、とくに布団などの大物を自分で洗濯して、干して、さっぱりかわいた寝具で寝るのはすばらしいことだとおもいます。
類似質問
人は幸せになるために自分以外の他者が必要でしょうか?… / 幸せというのは自分の脳… - 人力検索はてな
皆さんの幸せの定義って何ですか。 / 不幸でないことです。 / 健康であり、毎月、そ… - 人力検索はてな
あなたの「耳たぶ」は、大きいですか、小さいですか?男女別にお… - 人力検索はてな
幸せとは何でしょうか / 生きていること / 心の持ちよう。不幸を数えないこと。 - 人力検索はてな
生きてるより死んだ方が幸せになれるかもしれないと思うことがた… - 人力検索はてな
本当の幸せってなんですか? / 40代半ばのおばさんの個人的な人生経験から。 1)… - 人力検索はてな
幸せって何でしょう? 幸せって何でしょう? 平和って何でしょう… - 人力検索はてな
「人生を楽しむセンス」「幸せを感じるセンス」はどのようにすれ… - 人力検索はてな
あなたは今の暮らしで幸せ? - 人力検索はてな
あなたは幸せですか? (今幸せかではない) 12歳未満回答をお控え… - 人力検索はてな
幸せになれない職業があれば理由も合わせて教えて下さい。… / この間テレビのドキュ… - 人力検索はてな
幸せになりたいです / 何事も 前向きにとらえて 自分が幸せだと思えば 幸せになれます… - 人力検索はてな
今までで一番幸せだったときを教えて下さい。… / 自分は高校3年の時に父をガンで亡… - 人力検索はてな
世界の人は1人残らず幸せになれるか? - 人力検索はてな
人生幸せを感じるときについて教えてください><… - 人力検索はてな
あなたは何の為に生きていますか? 幸せですか? … / 気が付くと、自分ひとりの人生… - 人力検索はてな
彼方が一番幸せだと思う時 を教えてください。どんな些細なこと… - 人力検索はてな
あなたが「幸せだなぁ」と感じる瞬間は、どんな時ですか?… - 人力検索はてな
【幸福論】あなたの幸せの定義を教えて下さい。【幸せ?】 また… - 人力検索はてな
釈迦に説法ですが、人として「他人様のお役に立てることを 幸せ… - 人力検索はてな
■“幸せ”って何ですか ? / 必ず誰にでもあって「気付く」ものだと思います。「幸せ… - 人力検索はてな
勉強をして、できないことが、できるようになること
好きな子と、つきあうこと
そんなところでしょうか。
さぁなんだろうな、よくわからないな」
これは、聞いて最初の反応です。
考えてみると、楽しいことのためや、快いことのためですね。
わかりますよ。彼のはなしを聞いて、よくわからなくなったのでしょう?
人間の本当の喜びは、もっと素朴なんでしょう。特に、このような高度な文明の時代こそ。
「幸せ」って実は宗教的な概念であることもある・・・って知っていますか?
魂の平安や幸福を売りにしている宗教は多い。
一神教は全てそうですし、あまりお友達になりたくないって感じの幸福の押し売りが大好きな人もいる。
幸福を追求する権利がある・・・って、頼んでもいないのに人の好みを差配しないで欲しい。
幸せなら良いじゃないか?・・幸せそれとも不幸せ?
遊びをせんとや生れけむ
戯れせんとや生れけん
平安時代の貴族も同じように悩んでいたのかなと思うと、ちょっと面白いなと思っていまいましたので、ベストアンサーにさせていただきます。
みなさまご回答ありがとうございました。
平安時代の貴族も同じように悩んでいたのかなと思うと、ちょっと面白いなと思っていまいましたので、ベストアンサーにさせていただきます。
2016/05/10 12:24:01みなさまご回答ありがとうございました。