匿名質問者

サプリメントを沢山服用することが害があれば教えて下さい。ビタミンなどのサプリメントを毎日15種類服用しています。何か害はありますか? ビタミン等の主要な成分そのものは、過剰に摂取しても流れていくだけだと理解しています。しかし、サプリメントを服用した後、いつも嘔吐感があります。サプリメントに使われている別成分のせいかとも思っていますが、どうなのでしょう。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2016/08/17 12:10:03

回答3件)

匿名回答1号 No.1

油溶性のビタミンAは過剰摂取によって悪影響がありますし、流れていくだけといっても肝臓や腎臓を経由して処理されるのですからそれなりに身体に負担はかかりますよ。少なくとも、飲めば飲むほど良いというものではないです。一度、信頼できる医師に相談されたほうが良いと思います。

匿名質問者

流れていくと言っても、肝臓や腎臓を経由するとの説明、納得です。
ただ、同じ種類のビタミンを大量に服用しているわけではないです。15種類のビタミンを飲んでいますが、それぞれの分量は一日あたりの量として表示されている程度かその半分ほどです。質問の書き方が不明瞭だったようですいません。

2016/08/10 13:45:35
匿名回答2号 No.2

サプリメントには添加剤も多いです。
非加熱の小麦粉やカプセルのゼラチンなど。
非加熱小麦粉は食用ではないですが薬用添加物としては認められています。
このビタミンにはこの添加剤は大丈夫だが、あちらのビタミンとこの添加剤は一緒に飲んではいけないという複数飲み合わせによる弊害が生じている可能性もあります。
一度全部やめて1つずつ増やして自分でどれが吐き気の元かを
テストしてみてください。
たぶん、そもそもイチョウ葉とか青汁とか食用化の歴史の浅い健康食品を
飲んでればそれが一番あやしいとおもいます。
ビタミンとくらべて危険度は段違いです。
薬と違って臨床試験もろくにせずに適当に売り出します。
だれかが「私はこのような被害がでました」と言い出すまで平気で売り買いして、
被害の声をあげられたら10年かかっておかねをちょっと返し、あとはこっそり逃げる。
小麦アレルギーを引き起こした「茶のしずく石鹸」問題はそれからどうなったのか : Timesteps

他2件のコメントを見る
匿名回答2号

ビタミンDの副作用は「血液中のカルシウムイオン濃度が上昇して、 不定愁訴:例ー倦怠感・抑うつ・筋力低下・便秘・嘔気・高血圧・消化性潰瘍・脱水症状・尿路結石  等の症状が出ます。」の嘔気は吐き気のことですね。ただ、別のビタミンDサプリメントでなら大丈夫なら、体のためなので、瓶ごと捨てて切り替えて処方通り飲んだほうがよいのでは。

2016/08/10 14:11:07
匿名回答2号

あと他の嘔吐感が弱いものも、処方されていないならわざわざ飲まないほうが生活の質もアップするわけですからよいとおもいますよ。

2016/08/10 14:25:34
匿名回答3号 No.3

私も昔、忙しかったころ、友人に勧められて随分いろいろなサプリメントを飲んでいたことがありますけど、それで最初は目覚ましい改善を感じたもので、その後、あまり効果を感じなくなりましたけど、悪くなることはありませんでした。

吐き気などするのは、体がなにかよくないものを出そうとしているわけですから、原因を突き止めて、取り除いてください。一度、すべてをやめて、症状が落ち着いたら、ひとつずつ様子を見るのが良いと思います。

サプリメントも人工的に合成されたものと、自然由来のものがありますから、多少高価でも、自然由来のものにすべきです。(自然食を扱っているお店で尋ねてみてください)

どうぞ、お大事になさってくださいね。

匿名回答3号

追記ですが、栄養は量ではなくてバランスが大事なので、野菜を丸ごと錠剤にしたようなものがあれば、そういうもののほうが良いと思います。

2016/08/11 15:06:50

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません