短期間で成果物が出せる、楽しんでプログラミングできる、というのは度外視し、実用性があり、型などの初学者が後から苦労するものに関して厳格なものを考えています。
PHPの場合、動くものは出しやすいですが型に関する複雑怪奇な仕様があるえ初学者がPHP特有の問題で苦労してしまうのでは、と思っています。
一方Rubyはgemが豊富な反面、裏側でよしなに処理してくれる部分が多すぎるため、仕組みを理解するのが後回しになってしまうケースが多いのでは、と懸念しています。(実務では抽象化されたI/Fが豊富で良いのですが)
現時点での候補はJavaです。
もしくはC#であれば後発なだけあって便利なものを言語仕様へ取り入れつつも 基盤部分が堅牢なので良いかな、と思っています。
>型などの初学者が後から苦労するものに関して厳格なものを考えています。
作文がこんがらがっていてまず読解不可能。
まず、国語あたりからきちんと学んで欲しい・・・
パソコンの開発言語?に関して、自分ではなく(あなたは幾らか知識がありそうですから)他人にお勧めで?、どんな言語を使うにも役立つような応用?が利きそうなものはどれか?みたいな感じでしょうかね
なら、現実的な特定の言語ではなく、情報処理のテキストでも読ませるのが一番じゃないでしょうかね
放送大学の情報処理講座も分かり易くて良いですよ
初心者のための最初の一歩ということなら、 VB.NETはどうでしょう、とっつきやすいですし。
Option Strict は、 Onがデフォルトの前提で。
ありがとうございます。そうですね、Cであればプログラムの動作原理部分まで踏み込んで実装していくため候補として良さそうですね。
2017/02/25 16:41:33言葉が足りなかったのですが、実は直近で全くの初学者へ教育をしなければならないことになりまして、それにあたり私自身の知識で不足している部分を補完する目的でした。