これはウチの環境だけでしょうか?Win7+Excel2010 , Win10+Excel2010 , Win10+Excel2016で同様に起きています。詳しいかた、解決方法や解決手順のリンクをお教えいただけますとたすかります。
私もそうなります。
左のA4セルが点線で囲まれてギラギラしている間はコピーコマンドがまだ生きているという表示ですので、そこで適当なところにおいてエンターをおすことによって再度ペースト(素ペースト)しなおすことになるのでしょう。
他セルをクリックすることで素ペーストに移行せず数値ペーストしただけで完結させられます。
たぶんどこか設定をいじることでギラギラを1回目でオフにしたりすることができるのかもしれませんが、他セルクリックとかによるコピーコマンド終了に慣れたほうが楽だとおもいます。
セルの書式が文字列になってませんか?
いったんクリア→すべてクリアして貼ってみてはどうでしょう?
再度試してみたので補足します。
A1=1 A2=2 A3=3 A4=SUM(A1:A3) A4セルをコピー、B4セルをクリックして「値」で貼り付け。この時、6と表示されます。
この後、他セルをクリック又はEscすると6で入力されました。ですので一応自己解決できました。
ただここから補足の質問なのですが、一旦6と表示された後Enterを押すとB4=SUM(B1:B3)が入力されてしまいます。
「書式」で貼り付けした場合も、一旦、値なし書式のみ貼り付けされますが、その後Enter押すと数式が貼り付けされます。
これは以前からこうなっていましたでしょうか?私の思い込みだったのでしょうか?詳しいかた見えましたら解説いただけますとたすかります。
私もそうなります。
左のA4セルが点線で囲まれてギラギラしている間はコピーコマンドがまだ生きているという表示ですので、そこで適当なところにおいてエンターをおすことによって再度ペースト(素ペースト)しなおすことになるのでしょう。
他セルをクリックすることで素ペーストに移行せず数値ペーストしただけで完結させられます。
たぶんどこか設定をいじることでギラギラを1回目でオフにしたりすることができるのかもしれませんが、他セルクリックとかによるコピーコマンド終了に慣れたほうが楽だとおもいます。
エンターキーを押すと、普通の貼り付けになってセル情報全部貼り付けられるのですね。他セルクリックするとか矢印キー押すとかエスケープキー押すとか習慣づけるようにします。
ありがとうございました。
うーん、ならないなあ。コピー元セルが選ばれているときに別の所をクリックすると相対参照で式がうつって結果が出ますね。
エンターキー押す癖が問題のようですので、気を付けます。ありがとうございました。
「点線で囲まれてギラギラしている間」という表現が斬新でした(笑)
その状態を終了させたいときにはエスケープキーを押すとよいはずです。
エスケープキー等を押す習慣にしたいと思います、ありがとうございました。
エンターキーを押すと、普通の貼り付けになってセル情報全部貼り付けられるのですね。他セルクリックするとか矢印キー押すとかエスケープキー押すとか習慣づけるようにします。
2017/03/02 18:54:14ありがとうございました。