あえてわざと雑に作っているのですか?
食材は良い物を使ってるのにもったいない気がします。
同じ作者のマンガがあります。
内容はほぼブログと一緒ですが。
これをみると更に、雑なところと、緻密なところのコントラストがはっきりしています。
↓第一話はこちらから見られます。低温調理でローストビーフ作っています。
http://evening.moae.jp/lineup/646
低温調理は温度管理が重要で「63度くらい」と書いてあります。
「65度くらい」なら、63-67度くらいかな、と思うのですが、
63度くらい、なのですから62.5-63.4の範囲でキープしているのです。
実際はもっと狭い範囲かもしれません。
一方、3時間くらい、という調理時間は"雑"かもしれません。
そもそも肉の重量も分かりませんからね。
試してみた感じ、500gで1時間くらいがいい時間だと感じています。
また、分量も"雑"かもしれません。
じゃがいもに対するバター、牛乳、塩コショウの分量も分かりません。
ただこれも、常識以上にバターを入れると美味しい、という事だけは伝わります。
こちらも試してみた感じ、じゃがいも中5個に対して、バター半分(100gくらい)でも
かなり頭の芯にきます。
というように、"雑"と仰る部分は、読者に想像力を働かせる余地を残してくれているのだと思います。
あの人は、頭の足りない感じを演出して、不思議ちゃんを演じているところが受けているのだと思います。
同じ作者のマンガがあります。
内容はほぼブログと一緒ですが。
これをみると更に、雑なところと、緻密なところのコントラストがはっきりしています。
↓第一話はこちらから見られます。低温調理でローストビーフ作っています。
http://evening.moae.jp/lineup/646
低温調理は温度管理が重要で「63度くらい」と書いてあります。
「65度くらい」なら、63-67度くらいかな、と思うのですが、
63度くらい、なのですから62.5-63.4の範囲でキープしているのです。
実際はもっと狭い範囲かもしれません。
一方、3時間くらい、という調理時間は"雑"かもしれません。
そもそも肉の重量も分かりませんからね。
試してみた感じ、500gで1時間くらいがいい時間だと感じています。
また、分量も"雑"かもしれません。
じゃがいもに対するバター、牛乳、塩コショウの分量も分かりません。
ただこれも、常識以上にバターを入れると美味しい、という事だけは伝わります。
こちらも試してみた感じ、じゃがいも中5個に対して、バター半分(100gくらい)でも
かなり頭の芯にきます。
というように、"雑"と仰る部分は、読者に想像力を働かせる余地を残してくれているのだと思います。
コメント(4件)
やってる調理自体にも素材や器具の調達にも非常に手間暇がかかっている。
トリュフを自分でとりにいくとか手術用のメスを高くても取り寄せるとかやってみていっているのか。
すべて真似してやってみて「あそこの手順が雑だった、もっとこうしろ」というならまだしも、ブログ見ただけで自分の基準で判断して悪口をいえる人の常識を疑う。すくなくともネットに来ない方が良いレベルなのでは。
でも、高級食材で丁寧な料理を作って綺麗に盛り付けても普通すぎて面白くないと思います。さらに金持ち自慢みたいに思うアンチも出るでしょうし、料理にうるさい人がマウンティングというか面倒なことを言って批判してきたりとか、ありそうです。
そのへんが雑だからこそブクマでも話題になるし、「ちょっと真似してみよう」とも思えるというものです。
作者のバランス感覚みたいなものではないでしょうか?
この質問文だとこの質問者はどうみても「ぱるは高級食材を雑にあつかっている」と読んでるんですよね。
いったいぱるに何を求めているのだ。「※残った料理はスタッフがおいしくいただきました」っていう例のアレをつけとけばいいわけだろうか。
雑なことやってる人は世の中にほかにもっといるでしょうが、最近見た中ではこの質問者がいちばん雑だ。
質問文の意図としては「高級食材を使って手間をかけて雑に(見える)コンテンツを作ってること」を「もったいない」と評しているとも読めますし「食材を雑に扱ってる」とは質問者さん書いてないです。そこまで怒らなくてもと思いました。
あと、料理の構成要素は味とか栄養ばかりではありませんし、料理をコンテンツとして捉えるならば、見た目とか写真の画質とかは普通はすごく重要なことだと思います。「フードスタイリスト」という職業が成立するぐらいですし。実際、一般的な料理ブロガーの多くは、そのへんは相当こだわって作り込んでるはずですので、パルを異質に感じる方もおられるでしょうし、それを「悪口」と捉えるのは少し違和感あります。