質問文が乱雑になりそうなので、箇条書きにて失礼します。
①私は以前からAmazonを何度も利用している。
実家の住所や名前も登録しているが、誕生日などの記念日に使うためであり、住所・名前以外の情報(電話番号、メルアド)は私のものを登録している。
②妹の誕生日が迫ったため、先日もAmazonで購入、本日指定で配達を希望した。
③配達の前日である昨日、妹から連絡があった。
Amazonから配達予定を知らせるメールがあったが、何か送ってくれたのか?とのこと。
これで不審に思ったのですが、私は妹のメルアドは登録していません。
妹は妹でAmazonを使っていますが、アカウントも別です。
それなのになぜ、妹にメールが行ったのでしょうか?
最近、住所等の情報から、(アカウントが違っても)個人を特定し、メールをするようにでもなったのでしょうか?
だとすれば迷惑なのですが・・・。
同じような目にあわれた方はおられますか?
また、原因をご存じの方はおられますか?
情報よろしくお願いいたします!
コメント(6件)
いいえ、公開していません。
私も妹も、非公開のリストは利用していますが、公開はしていません。
今回のプレゼントは、妹さんの欲しいものリストを見て選びませんでしたか?
妹のほしいものリストは見ていません。
妹に似合いそうなものを選んだので、偶然かぶってしまった可能性はゼロではありませんが・・・。
今回はヤマトでの宅配だそうなのですが、先に連絡が入ることもあるのですね。
もしかしたら、それなのかもしれません。
中身は開けるまでのお楽しみにしたいので、言われてないといいなぁ(^_^;)
改めて、アドバイスありがとうございました。