また、北朝鮮の核保有を認めた場合、世界の平和に対する脅威は高まりますか?減りますか?その理由を教えて下さい。
> なぜ北朝鮮の核兵器保有を認めないのでしょうか?
1つには、核不拡散という流れに逆行するから。
また、北朝鮮自身が信用に値する国としての証拠を積み上げるのではなく、
むしろ信用に値しない国としての実績ばかりを積み上げているから。
> 仮に認めれば相互確証破壊体制への加盟国が増えることになりますし
加盟国が増える事は利害の異なる立場の者が議論に加わる事を意味しますので、
議論の停滞を招きこそすれなんら安全に寄与するものではありません。
核保有国のうち、たった1国が暴発するだけで全面核戦争の危険があります。
そうした核保有国の暴発の可能性を減らすには
保有国数を可能な限り減らすしかないということです。
> また、北朝鮮の核保有を認めた場合、世界の平和に対する脅威は高まりますか?減りますか?その理由を教えて下さい。
国家元首が周辺国からも太鼓判を押されるような人物であれば、
当面の間は脅威にはならないでしょう。あくまで当面の間は。
今のところは国の問題というより人物の問題の方が大きいです。
北朝鮮が「核兵器」を開発所持したことで、日本に対して核兵器を使用する可能性が非常に高くなりました。
数年前に、北朝鮮は「テポドン」という巡航ミサイルを開発して、
日本本土を越えて、太平洋に着弾させる実験に成功しています。
その話も良く聞くのですが、仮に、日本に対して核攻撃した場合の北朝鮮のメリットが思いつきません。北朝鮮にとって百害あって、利益が一利もない自殺行為かと思います。
仮に、日本に核攻撃すれば報復され北朝鮮は崩壊します。一瞬で日本とその同盟国を完璧に破壊できるのであれば可能でしょうが、日本は沖縄から北海道まで3000kmもあります。基地も色々なところに点在しています。更に、同盟国や何処にいるかも分からないミサイルを搭載した潜水艦も潜んでいるわけです。日本がかりに消滅しても、その潜水艦からの攻撃は行われるでしょう。
仮にそれをしのげたとしても、日本に核攻撃する目的は何でしょうか?
その後を見据えたことだとは思いますが、お前の国も同じ目に遭いたくなかったら降参しろと言って全世界に宣戦布告するのでしょうか?全世界を屈服させられるだけの兵力を持っているなら可能でしょうが、それはどう見積もってもあり得ないと思うのです。
http://www6.nhk.or.jp/special/sp/detail/index.html?aid=20170520
北朝鮮に餓死者が増え、数年もたずに政権崩壊し、独裁者は後進国に
亡命するだろうという「専門家たち」の予想は、なにも的中しなかった。
これまでNHKが総力取材しなかったからか?
(20170524 00:10-01:00 再放送)
実はその放送を見て、本当に平和を求めるなら逆転の発想で、いっそのこと核保有国として周りが認めてしまえば、平和が訪れるのではないかと思いついたのです。
そこで触れられて衝撃的だったのが、過去CIAが殺害しようとしたが、通常兵器がソウルへ向いておりもう戦争ができない状態であるらしいです。仮に攻撃を行うと数千万の命が危険に曝されると言うのが理由だったそうです。イラクやシリア、難民問題も飲み込んだアメリカがこの被害については恐れ飲み込めなかったわけです。そして現状、当時以上にミサイルが配備されている状態ですし武力攻撃は事実上不可能な状態になっているかと思うわけです。
そこまで考えが固まってるなら質問する必要性なんて初めからないだろ
2017/05/23 13:58:36あのね、そういう自分の考えが定まってる事については
ブログなり立ち上げて情報を発信すればいいだけなの
質問形式にかこつけて興味のない赤の他人を強引に巻き込むのはやめて欲しい
今までは貴方と同じ考えでしたが、一昨日、ふと仮に真反対(核保有国として認めてしまった場合)にした場合、どうなるのだろうかとふと思いついただけで、特に考えがまとまっているわけではありません。しっかりとした考えの方に色々教えて頂ければと思い書いています。
2017/05/24 09:16:57