匿名質問者

同性の友達に告白されて、少し悩んでいる大学生女です。告白されたのは高3の初めで、進路が別れたため今はたまに会って食事をするくらいです。普通に仲良くしています。

相手は伝えられるだけでよかったと言っていたのですが本当のところは分からないし、言動から、付き合いたいのかなと感じたりして、真意を確かめられずにいます。せっかく告白してくれたのだからその勇気に見合った分、できる限りで相手の喜んでくれることをしたくて、付き合えるかは分かりませんが、キスやそれ以上のことはしてもいいと思います。個人差あると思いますが、一般に恋愛感情を持つということは少なからずそういうこともしたいということでしょうか。訊いてみるのはデリカシーがないというか余計なお世話なんでしょうか。どうやって確かめたらいいんでしょう。
似た経験のある方など、アドバイスをお願い致します。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2017/09/13 20:30:06

回答1件)

匿名回答1号 No.1

> キスやそれ以上のことはしてもいいと思います

常識的に考えてあり得ません。
 男に告白された女が「つき合わないけどキスくらいはいいよ」なんて言う話を聞いたことがあるでしょうか。
 告白された方が偉いわけではありません。相手は対等につき合いたいと思っていた筈です。相手からすれば盛大に見下されているように感じます。侮辱です。

普通に仲良くしてるならそれ以上何もする必要はありません。
 ふられるとはそういうことだと、常識的な人ならわかっています。
 相手は他にいい相手を見つけて幸せになればいいんです。一度ふられたくらいで、一生みじめだと決まるわけではありません。そこまで干渉するのは余計なお世話です。

他1件のコメントを見る
匿名回答1号

丁寧にお返事いただきありがとうございます。
私の書き方はきつめでした。すいませんでした。

2017/09/07 10:13:17
匿名質問者

とんでもないです。率直なご意見ありがとうございました。

2017/09/07 12:44:56
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2017/09/07 12:45:24
    「寂しすぎてレズ風俗へ行ってみた」という実録漫画を書いた人がいるので、参考までによんでみてください。
    この漫画家の場合は、恋愛よりなにより、人として友達が一人もいないし家族とも信頼が築けないことが前提にあったため、
    レズ風俗にいってみたけれど結局は自分側に人と付き合う準備がなかったせいで、
    恋愛の満足感は何も得られなかった(しかしその何も得られないということは行動したことでようやく分かった)と書いています。

人一人の存在の根幹を担うような根が深い問題になるかもしれないので、
    付き合いの上で何かが困難だと少しでも感じたら、
    うかつに踏み込むより友達のまま見守るほうが
    よいのではないでしょうか。
  • 匿名質問者
    匿名質問者 2017/09/07 18:52:31
    匿名回答2号様、丁寧な回答どうもありがとうございます。その本は話題になっているものですね、タイトルは知っています。手に取ってみます。ご意見も参考にさせていただきます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません