ネットで調べるとポリープ切除後は、食事制限、運動はしていけないと書かれていました。
実は、20代の頃に大腸内視鏡検査を受けたとき、小さいポリープが2個あって切除しました。医者からは普段のとおり生活でよいと言われ、食事も運動も何も気にせずに過ごしました。この違いはなんでしょうか。ご回答の程、よろしくお願いします。
内視鏡での切除時に後出血の可能性がわかります。医師が大丈夫といえば、全く問題なく、一切の食事運動制限はありません。抗凝固剤等を飲んでいなければ。
親族が同じように手術を受けました。
検便で潜血があり、ポリーブがあるようなら手術してしまうということで、切除して帰宅しました。
親族の父親も過去にポリーブ手術を受けていて、術後は安静にとのことでしたが、現代は、当日は仕事は休みでもいいが、翌日からは出社しても可とのこと。違いも20年前とありそうです。担当医によっても違うような気がしました。
ポリーブ、繰り返すと聞くので、ストレスない生活をこころがけてくださいね。
内視鏡での切除時に後出血の可能性がわかります。医師が大丈夫といえば、全く問題なく、一切の食事運動制限はありません。抗凝固剤等を飲んでいなければ。
ご回答ありがとうございました。
2018/02/13 18:11:17