匿名質問者

専業主婦になって半年。

一応、毎日家事は行っています。
しかし、惰性でやっているので、特に料理などは全然上達していきません。
どうやったら上達しますか。なにを目標にしたらいいのでしょうか。

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  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2018/09/10 15:50:05

回答7件)

匿名回答1号 No.1

上達とはどういう意味なんでしょうねぇ?
料理なんてものは、健康が維持できればそれでいいんです。できればおいしい方がいいですけど。
まずは栄養バランスを考えるべきです。その次に味です。
まずくなければ充分と思いますけど。
レストランとかはコストと味しか考えていません。健康など全く考えていませんから、参考にしてはいけません。

匿名回答3号 No.2

何事も好きじゃないと上達しませんよ。料理を好きになることです。

匿名回答4号 No.3

料理の上達もいろんな種類がありますが、
人を招いてご馳走するレベルのお料理を目指すなら、はじめは、もこみちさんのMOCO’Sキッチンあたりを参考にしてはどうでしょうか。
調味料の種類をたくさん使うので、スパイスの使い方を手軽に学べますし、調理自体は簡単なものが多いけど、ご馳走な料理が多いのでおすすめです。
自宅で前菜からメインのコースっぽい料理が出せるようになるには、料理教室に通うといいでしょうね。
お友達もできますよ。
そのレベルになるとテーブルコーティネイトにも興味が出て来るでしょうね。
品数を増やす、料理の手順を良くするなら、土井先生の「おかずクッキング」がおすすめです。
手間なく簡単に作れる料理を紹介していて、それでいて美味しいです。
どちらもネット配信で見られる番組なので、すぐに参考になると思います。

匿名回答5号 No.4

私も主婦してまもないです。旦那が美味しいと言ってくれれば私は満足です!
よく参考にしているのは、クラシルって言うアプリを見て作ってます^^
料理を作るのは大好きなので色々試して作ってます。
そのうち自分のアイディアが浮かんでくるので楽しいですよb

匿名回答6号 No.5

誰か「おいしい」と言って食べてくれる人がいるといいですね、きっと。
私も専業主「夫」です。

匿名回答7号 No.6

美味しいものをいっぱい食べたら良いよ

匿名回答8号 No.7

>どうやったら上達しますか。なにを目標にしたらいいのでしょうか。


・料理教室に通う
ー>料理友達を作り、みんなで料理を作ってみる

料理教室に行く」が、回答ではありません。
続きがあります。

そこで友達作って、彼女らと料理を作ってみるのです。

外にでることです。

料理サークルみたいなものも、いいでしょうね

料理ができない人の教室にいってはだめです。
料理を、さらに、うまくなりたい、レパートリーをひろげたい、
っというところに入りましょう

がんばってください :)

  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2018/09/03 19:33:25
    ヨシケイかショクブンを頼むか、ABCクッキングスタジオなど料理教室に通う。
    新鮮な野菜をおいしく家族に食べさせることが最終目標。
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2018/09/03 19:34:56
    肉や揚げ物はほうっておいてもコンビニで手に入るからね。
    野菜は、コクがなく、すぐ飽きるので、
    手をかえ、品を変え、さらだ、和え物と副菜に手間暇をかけないといけない。
    それをつきつめるとプロになるけど、自分の家庭ではどの程度で栄養と手間のバランスがとれるか考えて。
  • 匿名回答9号
    匿名回答9号 2018/09/08 01:02:39
    料理があまり上手じゃないという自覚があるのに、適当にやっちゃうのがダメなんでしょう。
    ・レシピの分量はきっちりと守る
    ・火を使いだす前に、計量とか下ごしらえとか全部やっておく
    ・レシピには cookpad なんか使わずに、料理研究家のを使う(他人が作ることを前提に書いてるから
    このふたつさえ守れば、そのうち美味しいやつが増えてくる。
    レシピと自分たちの好みは違って当たり前なので、あのレシピの分量ではしょっぱい、とか分かってくる。
    じゃあ、醤油大2を大1.5にしようとかやってみる(もちろん、メモる
    当たりが出たら、次はその通りの分量で作る。
    そのうちに、うちの煮物の好みは、醤油:みりん:日本酒=1:1:1じゃない、とか分かってくる。

    後、分量がどうこうじゃなくても美味しいレシピがある。
    たとえば、出来合いのソース。Cook Do とか。
    コスパは多少悪いけど、好みが合うなら使わない手はない。

    調味料がほとんど要らないレシピもある。
    自分の中では、トマト缶を使った煮込む系のやつ。
    カチャトラとかカポナータみたいなの。
    塩・胡椒とかしなくても普通に美味くて、最後にちょっと調整しとくかなあくらい。

    そうやってるうちに、味付けが適当でも良いやつと、ちょっと気にした方が良いやつが分かってくる。


    偉そうに書いてるけど、最近、しばらくぶりに作った炒飯が超まずかった。
    油が多めだったのに加えて、味付けに手を抜いて塩・胡椒だけにしちゃった。
    鶏がらスープの素とかナンプラーとかあるのに。

    フィードバック大切。

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