数年前に、あるIDでアカウントを作ろうと思ったのですが何らかの理由で作成できなかったように覚えています。
先日またアカウントを作ろうと同じIDで登録しようとしたものの、
「このユーザー名は既に使用されています。別のユーザー名を選択しください。」
と出ます。なので、「使用されている」ということはアカウントは実は前に取れているのではないかと思い、ログインを試みてみたとことろ、
「Googleアカウントが見つかりませんでした」
と出てました。
一方は「使用されています」と出て、他方は「見つかりませんでした」と出ます。
見ると矛盾しているメッセージで実際はどうなっているのか理解できないのですが、どうしてもこのIDでアカウントを使いたいのです。解決する方法がありましたら教えてください。
Google アカウントは二重に登録されることを防止するため、退会のさいにGmail アドレスが保存されます。
つまり、操作ミスなどで退会してしまった場合は、二度とおなじGmail アドレスで登録することはできません。ご注意ください。
何らかの理由で作成できなかったように覚えています。
とのことですが、もしかすると登録手順の途中でおわってしまい、登録完了期限 (1か月) をすぎてしまい、そのまま自動退会されたという可能性もかんがえられます。
※ ただし、登録してある電話番号や予備の (Gmail以外の) メールアドレスでログインできる場合があります。なにかしら電話番号などの情報をいれたおぼえがあるなら、まずはおためしください。それでもダメなら、「メールアドレスを忘れた場合」でおなじようにためしてください。
Gmail アドレス以外のメールアドレスは退会のときに削除されるので、再利用できます。
これははてなIDとおなじです。はてなIDを退会すると、はてなIDは保存されるため、二度とおなじIDを使用できなくなります。(自分のIDだとしても) メールアドレスはあたらしいはてなIDに再利用できます。
コメント(1件)
>>
>自分もグーグルのパスワードをすっかり忘れてしまい
パスワードを忘れた場合は以下のページからパスワードリセットする事ができます。
https://www.google.com/accounts/ForgotPasswd?service=mail&fpOnly=1
アカウント作成時に登録した(はずの)予備のメールアドレス宛にメールが届くので
後はその指示に従って操作すればパスワードリセットされます。
<<