匿名質問者
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1551063396 整理出来ずすみません。

家の乾燥ワカメなどの乾物や缶詰、レトルト、ラーメン、お菓子などを収納するスペースにいつも頭を悩ませています。
冷やかしや食品類などの中身までの回答は申し訳ないですが、いらないです。

3つに棚が分かれていますが 全体の寸法は縦85センチ、横105センチです。
一つ一つの棚の寸法は縦23センチ横105センチです。
3つの収納スペースの一番上は地面から175センチです。

この棚の食料品類を整理するにあたって今ある棚の木を切って使ったりすることは今は考えていません。

取り出しやすく整理しやすい収納を考えています。

透明の入れ物が良いか?とも考えましたが、何を用意していいのか分かりません。

デザインより使いやすくわかりやすい戸棚にしたいです。

なかなか整理出来きません。どうかよろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2019/02/25 11:56:35
  • 終了:2019/03/04 12:00:05

回答(5件)

匿名回答1号 No.1

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2019/02/25 14:19:17

食べればいいでしょ。

匿名質問者

遅くなりました。
今現在仕切りなどを買って少し綺麗になっています。ありがとうございました。

2019/03/16 22:28:25
匿名回答3号 No.2

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2019/02/25 17:42:02

 
http://q.hatena.ne.jp/1551063396#c299558
 匿名回答2号(20190225 16:06:37)わたしもおすすめします。
https://www.spoonhome.com/mujippfilebox/
 
 おためし特注ダンボール 280×240×120mm(採寸注意)
http://www.carton-craft.com/estimate/
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 |
http://adlibilda.hatenablog.jp/entries/2007/05/28
 わたしの試作;オーダーメイド・ダンボール
http://q.hatena.ne.jp/1180167966#a721704(No.2 20070527 04:49:57)
 

匿名回答3号

 
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✅キレイに“見せる”おしゃれ収納にも
https://twitter.com/NitoriOfficial/status/1095917197669609472
 

2019/03/04 12:59:43
匿名回答4号 No.3

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2019/02/25 21:45:58

乾燥した袋入りの食品が多いようです。
たぶん同じものを特売とかで定期的に買いだめしている。
また、開封した物は、この棚には入れないようにしていますね。
私もそういうのがありますが、幸いにもそれほど種類が多くないので助かってます。

さて、かなりスペースに余裕が少ないので、内部を仕分けして積み重ねて収納するのがお勧めです。
と言っても、この棚では上下に仕切るのはお勧めできない。

具体的には百均のブックスタンドが一推しとなります。
仕切りがあれば専用のスペースが品別に作れて積み重ね出来ます。
ブックスタンドなら量に応じて移動できる。
棚が薄いので奥の物が見えなくなることも少ない。
幅と高さが合うブックスタンドを10個も入れれば使いやすくなると思います。

それと、これがミソなんですが、新しい品を買ってきたときには必ず古い品の下に置くように気を配れば先入れ先出しできます。
賞味期限切れのリスクを減らすには先入れ先出しが一番です。
専用コーナーが決まっていれば品別に管理しやすい。
それほど重い品もないようですから積み重ねて潰れるほどでもないでしょう。

他2件のコメントを見る
匿名質問者

お返事大変遅くなりました。
ブックスタンド使っています!!
すごく良いです!!  
ありがとうございました!!

2019/03/16 22:54:19
匿名回答4号

お役に立てて幸いです。

2019/03/16 23:38:17
匿名回答5号 No.4

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2019/02/25 23:15:51スマートフォンから投稿

普通にハンディストッカーの出番では?
高さ23cm幅105cmなら↓のような浅型のものを横に5つ並べて、蓋を閉めずに使うのが良いと思います。

https://www.amazon.co.jp/dp/B000FNIOAU

写真拝見する限り、奥行きに注意が必要そうです。
引き戸を外してしまわないと厳しいかも?

匿名質問者

お返事大変遅くなりました。
ハンディストッカーは良い商品ですね今は使っていませんがいづれば使いたいとは思いました。
ありがとうございました。

2019/03/16 22:51:40
匿名回答6号 No.5

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2019/02/26 10:19:16

見たところ棚は6つのスペースに分かれそうですよね?
百均でそこに収まりそうな6つのプラスチックカゴを買ってきます。
(いいサイズのものがなかったら、どなたかが言われるように自作の箱でもいい)
食品を6つに分類してそこに放り込むだけです。
カゴ正面に分類名を明記した養生テープでも貼っておけばわかりやすいと思います。
たとえば、お書きになっているとおり「乾物」「缶詰」「レトルト」「ラーメン」「お菓子」とか。
カゴの中は、できれば同じ物をまとめて置くといいと思いますが、きっちり整理する必要はありません。使うときはカゴごと出してそこから目的のものを探します。期限もチェックして古いものから出すようにします。
注意するのは、引き戸を開けた際、出すのに引っかからない幅のカゴを選ぶこと。
その意味では自作の箱がベストなのかもしれません。
使用頻度の高いものは下に、低いものは上の方に収納します。
私ならですが…いちばん上の棚は使いません。出しにくいからです。
もしくは手軽に食べることのないように「お菓子」のスペースにします。

匿名質問者

お返事遅くなりました。
参考にさせていただきました。 
ありがとうございます。

2019/03/16 22:49:49
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2019/02/25 15:21:04
    100円ショップのプラスチックの四角い書類立て(わかめ袋用)や、ブックスタンド(箱入りレトルト用)があれば済みそう。
    使い心地が予測できないなら、通販ダンボールで箱を自作して、使いやすかったらその箱もって似たサイズのを買いに行けばいいのでは。
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2019/02/25 15:22:36
    175センチもの上方にある棚って、取り出しにくいから死蔵しやすい。
    バネで斜めに居りてくるゴンドラみたいなのが今のハウスメーカー推奨だけど、
    もしDIYが得意ならホームセンター行って自作できるかもしれない
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2019/02/25 15:23:50
    あと頭上に缶詰おくのって事故のもとだから(密度が大きい)重いものは流しの下にしたほうがいい
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2019/02/25 16:03:38
    https://www.amazon.co.jp/dp/B00PEP4RBE 後付で2万円くらいでアマゾンで買えるやつ。まあ今の食器棚捨てることになるとはおもいます。昔はネズミが来ないように食品は高いところにしたんでしょうね。
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2019/02/25 16:06:37
    https://www.spoonhome.com/mujippfilebox/ こういうやつつっこめばいい(最初にもどった)

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