果物代わりに生大根を食べるとどうなりますか?

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  • 終了:2020/02/10 21:06:41

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id:miharaseihyou No.2

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大根は果物と違って消化酵素を多く含みます。
特に澱粉質に対する効果が高いジアスターゼの含有量が多い。
ビタミンも多いのですが果物との最大の違いは消化を助ける点でしょう。
また、果物よりも低カロリーです。

ご飯に大根おろしが定番なのは、特に日本人にとっては最高に胃に優しいからです。
ただ、果物よりも繊維質を多く含むので、細かく刻むか摺り下ろしてやるのが普通です。
囓って噛み砕くには時間が掛かる。

その他の回答1件)

id:MIYADO No.1

回答回数658ベストアンサー獲得回数138

特に害はないかと思いますが、美味いんですかね。

id:miharaseihyou No.2

回答回数4717ベストアンサー獲得回数618ここでベストアンサー

大根は果物と違って消化酵素を多く含みます。
特に澱粉質に対する効果が高いジアスターゼの含有量が多い。
ビタミンも多いのですが果物との最大の違いは消化を助ける点でしょう。
また、果物よりも低カロリーです。

ご飯に大根おろしが定番なのは、特に日本人にとっては最高に胃に優しいからです。
ただ、果物よりも繊維質を多く含むので、細かく刻むか摺り下ろしてやるのが普通です。
囓って噛み砕くには時間が掛かる。

  • id:NAPORIN
    辛い大根「辛味大根」や青首でも先の方だと、食べすぎると胃腸を壊しますよ。
    わさびとおなじ辛味成分ですから。
    果物も、消化は悪いので寝る前には食べないほうが良いといわれていますし。
  • id:MIYADO
    果物代わりにと言っているんですから、すり下ろさないつもりかと思います。
    すり下ろさなければ辛味成分は生じません。
    https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2985

    まあ、何だって食べ過ぎれば良くないですが、それはむしろサプリメント等で薬を飲むように摂取した場合に、本来は必要な栄養素であっても過剰摂取の害が簡単に生じるのであって、大根をすり下ろそうがすり下ろすまいが過剰摂取の害が生じるほど食べるのはむしろ大変だと思いますが。

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