【自分の間抜けぶりの原因がどこにあるのか教えて】

[ケース1] コロナでトイレットペーパー売り切れ(49歳)
新型コロナウイルスによる肺炎が広がるシンガポールで、トイレットペーパーを大量に購入する人が続出し、売り切れ状態に。「トイレットペーパーとマスクは原料が同じ」とのうわさが原因。

⇒聞いた直後に自分が思ったこと・・・
「いくら原料が同じと信じ込んだからって、トイレットペーパーを(重ねて口に当てるとかして?)マスク代わりに使おうとは、シンガポール人はアホか!」

[ケース2] ネアンデルタール人の人骨と大量の花粉(高校生?)
イラクの洞窟で見つかったネアンデルタール人の人骨から大量の花粉粒が見つかった。

⇒聞いた直後に自分が思ったこと・・・
「わざわざ花粉を集めて人骨になすりつけていたなんて、ネアンデルタール人はアホか!」

アホはお前や!

自分、高校生のころからぜんぜん成長していないように思うのですが、
ケース1とケース2の間抜けぶりには、共通の原因があるような気もします。
賢い方、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2020/02/17 00:39:12

ベストアンサー

id:outofjis No.2

回答回数176ベストアンサー獲得回数36

アホか!

で終わらしてしまうからいけないのでは。
ひとの立場に立つことなく、直感的な視点のみで判断してるから。

なぜそういう状況に至ったか第三者的視点から推測し、仮説を立て、
推測で終わらせずに、きちんと検証・実証してみる。

そこまでやれば完璧だけど、
見聞きしたことについていちいちそれを実行する奴は
それはそれでアホだと思う。

**

それはともかく、一番の原因は「見る目がない」ことだと思います。

見る目がないというのは、
世の中には思いもよらぬ方向から物事をとらえる人がいること、
何気ない道具にも、経験を蓄積し洗練された機能があることを
知らないことです。

簡単にいえば、経験値不足です。

見る目を養う一番の薬は、とにかくいろいろな人や物を見ることでしょう。
そして、できれば「本物」と呼ばれる人やものを数多く見ること。
同じような人や物ばかりに囲まれていると、見る目は養われません。

理解できなくていいんです。隠された意味を見つけようとする努力もいりません。
たくさんのものを見ると、それだけで
何かを見たときに「違和感」を感じるようになります。
引っかかりを見つけると、単純な結論づけをせずに、考えるようになるんです。

アホか!と、結論付けるのではなく、
なんで?と、一瞬考えるようになります。

・・・なんだかすごく偉そうだなぁ。自分が一番見る目がないくせに。

id:lionfan2

了解です。経験値不足とのこと、ありがとうございます。

2020/02/17 00:39:00

その他の回答1件)

id:MIYADO No.1

回答回数1002ベストアンサー獲得回数180

原料が同じだとすれば、マスクが大量に売れて原料が不足すれば、トイレットペーパーも入手困難になるはずです。

id:MIYADO

花粉は花粉だけ集めて塗ったのではなくて、花を供えて花粉だけ残ったものと考えられます。それがアホなら我々が墓参りで花を供えるのもアホですが。

https://books.google.co.jp/books?id=Ju2s09el0_UC&pg=PP127&lpg=PP127&dq=ネアンデルタール人の人骨と大量の花粉(&source=bl&ots=TAK1eFXVzt&sig=ACfU3U0XY_A70b7xLrRldbx6_hAMqkmaYw&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwil8KOdr83nAhUHG6YKHVfBDsUQ6AEwA3oECAoQAQ#v=onepage&q=ネアンデルタール人の人骨と大量の花粉(&f=false

2020/02/13 10:33:01

MIYADO様、ありがとうございます。今回は、「これら2つの錯誤の共通原因は何か」という質問です。

2020/02/14 11:14:19
id:outofjis No.2

回答回数176ベストアンサー獲得回数36ここでベストアンサー

アホか!

で終わらしてしまうからいけないのでは。
ひとの立場に立つことなく、直感的な視点のみで判断してるから。

なぜそういう状況に至ったか第三者的視点から推測し、仮説を立て、
推測で終わらせずに、きちんと検証・実証してみる。

そこまでやれば完璧だけど、
見聞きしたことについていちいちそれを実行する奴は
それはそれでアホだと思う。

**

それはともかく、一番の原因は「見る目がない」ことだと思います。

見る目がないというのは、
世の中には思いもよらぬ方向から物事をとらえる人がいること、
何気ない道具にも、経験を蓄積し洗練された機能があることを
知らないことです。

簡単にいえば、経験値不足です。

見る目を養う一番の薬は、とにかくいろいろな人や物を見ることでしょう。
そして、できれば「本物」と呼ばれる人やものを数多く見ること。
同じような人や物ばかりに囲まれていると、見る目は養われません。

理解できなくていいんです。隠された意味を見つけようとする努力もいりません。
たくさんのものを見ると、それだけで
何かを見たときに「違和感」を感じるようになります。
引っかかりを見つけると、単純な結論づけをせずに、考えるようになるんです。

アホか!と、結論付けるのではなく、
なんで?と、一瞬考えるようになります。

・・・なんだかすごく偉そうだなぁ。自分が一番見る目がないくせに。

了解です。経験値不足とのこと、ありがとうございます。

2020/02/17 00:39:00
  • id:jwrekitan
    1.不可触民が井戸を使ったので井戸が汚れてしまった。
    2.浄化するために井戸に牛(神聖な動物)の糞を投げ入れた。
    3.疫病が蔓延。

という事がその昔インドであったらしい。
  • id:takejin
    東大に息子を入れた人の手記を、そのままトレースする人と根っこは同じでは?
    因果を考えずに、とりあえず見たまま物事を処理するのでしょう。
  • id:lionfan2
    jwrekitan様、楽しい雑学、ありがとうございます。
    takejin様、ありがとうございます。統計でいう「第三因子の見落とし」ですかね。
  • id:takejin
    相関が高い、を因果ととらえてしまうことですね。提供された要素だけで、全てに理由をつけようとするからでしょう。
    「落ち着け」とトランプも言っています。
    何事も、情報を受け取ったら、一旦深呼吸しましょう。
    ネットでの応酬も同じです。表面的な文言だけではなく、なぜその表現をしているのか「真意」を考えてから「送信」ボタンを押すのです。制限時間が無い問題を、性急に答えを出そうとしないことが必要です。
    今になってでもいいのです。「マシュマロテスト」に合格しましょう。
  • id:lionfan2
    takejin様、了解です。いちばん気に入った回答でした。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません