食パンにバターのように「塗りこめる」バター以外の栄養分はありますか?

例えば「アラ」(のり)とか…。特に繊維質の野菜が塗り籠めたらいいと思います。

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  • 終了:2020/02/26 20:10:08

回答6件)

id:adlib No.1

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ポイント17pt

 
 バターは熔ける瞬間に、絶妙の風味を生じ、食欲をそそります。
 焼きたてのパンを四つに切り、音たてて塗りつけるのが極意です。
 さらに、辛子で練った納豆を乗せて、焼海苔をかぶせます。
 最後の一枚に、ブルーベリージャムを塗って、ノー・アンコール。
 
…… いまごろ気づくのも妙だが、音と声は、混合でなく和合である。
 野菜にマヨネーズを合え、パンにバターやジャムを塗るようなものだ。
 むかし、宗右衛門町のスナックで「セロリでも出してくれ」と言うと、
ママが(とっさに)ニンジンを削ったのが、粋で印象的だった。
 新地のクラブだと、豪華なフルーツ・セットが出て胆が冷えるはずだ。
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http://www.enpitu.ne.jp/usr8/bin/day?id=87518&pg=20180508
 緊聴記 ~ わけあり女のキタとミナミ ~
http://www.enpitu.ne.jp/usr8/bin/day?id=87518&pg=19860423
 
…… 生野菜に栄養はない(武田 邦彦)。
https://www.bing.com/search?q=%E6%AD%A6%E7%94%B0%E9%82%A6%E5%BD%A6+%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AB%E6%A0%84%E9%A4%8A%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%82&form=EDGEAR&qs=PF&cvid=c981b5c77be84bd4ac6b3308babbcf49&cc=JP&setlang=ja-JP&elv=AQj93OAhDTi*HzTv1paQdnh5p2GYiBbQX1Wug7SkWxk8*MwC4z2aSXNGcQ6ZLZ4a2J7EnF7723hujH2ZzCa%21wLtK6wJT5vE9vc4htSTqDRA8&plvar=0
 
── 《宗右衛門町ブルース 19721205 CW-1296》レツゴー・長作
 漫才 19430918 岡山 大阪 2018020 74 /異=19430929/籍=永原 誠
https://www.youtube.com/watch?v=UJ9z4FNBlNI&feature=emb_logo
 平和 勝次・詞/山路 進一・曲/平和 勝次とダークホース

id:adlib

https://www.nhk.or.jp/special/shoku/series/05/
 栄養より香りの風味が食文化を進化させた! ── 《食の起源(5)
美食 ~ 人類の果てなき欲望!? 20200223 21:00-21:50 NHKスペシャル》
…… TOKIOと一緒に「健康で幸せな“理想の食”」を探る5回シリーズ
の最終回は「美食」。
https://twitter.com/awalibrary/status/1231561848522072067
 健康を害してまでおいしさを求める人類の欲望は、脳の驚きの進化が生んでいた!

2020/02/23 21:51:50
id:adlib

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1582553232/-100
── 《The Mosquito Coast 19861126 America 19870214 Japan 19871130 松竹》[VHS]
http://booklog.jp/users/awalibrary/archives/1/B000064ONU
 
── セロー/中野 圭二&村松 潔・訳《モスキート・コースト 1982 198703‥ 文藝春秋》
http://booklog.jp/users/awalibrary/archives/1/4163095209

2020/02/25 00:47:05
id:a-kuma3 No.2

回答回数4922ベストアンサー獲得回数2128

ポイント17pt

話題のオメガ3脂肪酸を取れる代表格のえごま油。
雰囲気は、優しいごま油という体裁なので、醤油、海苔、きんぴらごぼうなんかと合うのです。

やや高いのが玉に瑕です。
オメガ3脂肪酸を志向するなら、ツナ缶(オイル煮の方)。
もちろん、メインであるツナの方はパンには染みこまないのですが、一緒に入っている油。
あれをジンワリとパンに染みこませつつ、具のツナを乗せての、マヨネーズだと油が勝っちゃうので、トマトペーストとか、アボカドなんかをトッピングしてのトースト。


パンへの染みこみ度合いは少ないですが、水溶性の食物繊維ということで、海苔の佃煮。
白ごまを散らして、パンが焦げない程度にふんわりとトースト。
佃煮の味次第で、甘かったりしょっぱかったり。
どちらも美味しいです。


あと、ポトフの残りを染みこませて食べるの、ぼくは好きです。
2日目、3日目で残ってると、じゃがいもは形が無いし、今の季節だとうちは蕪を入れたりするんですが、これもどろっどろ。
カリッと焼いたトーストで、ポトフの残り汁をすくって食べる。
なんか、体に優しい気がしますです :-)、

id:brarakun No.3

回答回数237ベストアンサー獲得回数0

ポイント17pt

マーガリン

id:MIYADO No.4

回答回数810ベストアンサー獲得回数160

ポイント17pt

オーストラリアのベジマイトとか、イギリスのマーマイトとか。
むしろ栄養がありすぎるため問題視されています。

id:MIYADO

下に出ていますが、ベジマイトに多いのはビタミンB群です。
葉酸はビタミンB9ですが普通は葉酸と呼びます。
なお一旦ビタミンと見られたものが後からビタミンでないと判明してもデフラグはしないので(もししたらどっちを指すのは分からなくなってしまいます)番号は飛んでいます(アルファベットも)。
https://nzlife.net/archives/11771

それから、日本でも食品表示上は、ゼリーはジャム類の一種です。
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=427M60000002010

それから、栄養素と機能性成分はちょっと違います。
http://lfs.ict.osaka-kyoiku.ac.jp/98df72693068305d306e54688fba/98df54c1306e6a5f80fd

2020/02/20 17:45:57
id:NAPORIN No.5

回答回数4849ベストアンサー獲得回数904

ポイント16pt

今まで見たこと有る例
・「ベジマイト」上の回答にも出てるビール酵母系栄養剤ペースト。亜鉛など微量元素とビタミンk? Bですか、ありがとう
・「ジャム」、実はジャムとゼリーは欧米では別ものではなく地続きです。砂糖のカロリー、フルーツ由来のビタミンC、食物繊維、プルーンジャムの場合鉄分も
・ゼリー寄せ、煮こごり。塩分、コラーゲン=タンパク質=アミノ酸
・塩とオリーブ油をかけるとバタートーストと同じような味ながら不飽和脂肪酸なので健康に良いとのこと。塩分、油分
・「アラ」で出てますが海苔の佃煮。塩分、ヨウ素、アミノ酸、食物繊維
・スライスチーズ、塗るクリームチーズ、サワークリーム。カルシウム、脂肪、タンパク質=アミノ酸。
・食欲のないお子さん・病人に発酵バター風味マーガリン、ホイップクリーム、カスタードクリーム(油脂、食欲アップ効果?)カスタードクリームの緩めのものを塗ると即席フレンチトーストっぽそう
・野菜スープ・野菜ジュース・トマトジュースに浸しながら食べる 結構スープにもカロリーが有るのでむしろトーストをスープにのせて口取り(食欲アップの添え物)に使う感じになりますね
・納豆 ビタミンk、大豆タンパク質=アミノ酸
・きなことヨーグルトと黒ごま タンパク質、ビタミンE、セサミン、食物繊維 これはかなり流行りました
・濃い無糖ココアをつくって浸しながら食べる テオブロミン、カフェイン、食物繊維

id:NAPORIN

クッキングパパ(漫画タイトル)+トースト でググると他にも出そう。たしかアラとチーズ?かなにかを組み合わせたのがおいしいという話があった気がしますが

2020/02/23 02:05:13
id:Asayuri No.6

回答回数309ベストアンサー獲得回数65

ポイント16pt

 
日本国産 蓮華の花から採れた 蜂蜜です 大人向けの 健康栄養 塗付食材です
  
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%81%AF%E3%81%A1%E3%81%BF%E3%81%A4+%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%94%A3+%E3%82%8C%E3%82%93%E3%81%92/?s=2
 
 
 

  • id:miharaseihyou
    色んな野菜のペーストとかフルーツのジャムや蜂蜜とか、変わったところで練乳ってのもあったな。
    マヨネーズの類もそうだし肉や魚のペーストなどもある。
    ココナッツオイルもおいしいし、切りがないな。
  • id:NAPORIN
    ココナッツオイルって常温だとラードみたいにカチンコチンにかたまっているイメージがあり
    自分ではパンではなくコーヒーに落とすくらいしか思いつきませんでしたが
    みはらさんが召し上がった経験があれば聞いてみたいですね
    コーヒー牛乳や甘くした牛乳に浸すのも子供の頃やってもらったなあ
  • id:NAPORIN
    肉や魚のペーストとして、パテとかコンフィとかリエットという加工食品がそういえばありましたね
    昨晩のカレーを乗せるのもやったことあるし
    おかず系のパンっていっぱいあるから考えていくと本当にきりがないですね
  • id:MIYADO
    ココナッツオイルは夏の間なら大丈夫です。
    冬でもトーストにでもすれば大丈夫です。
    https://www.nisshin-oillio.com/customer/faq_detail.html?id=4000102&category=862
  • id:NAPORIN
    ありがとうございます。そういうことかー!

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