部屋に大量のコバエが湧いて困っています。約一か月ほど前に賃貸に引っ越したのですが、一週間ほど前から部屋に大量の緑色のコバエが発生し、部屋中あちこちで死んでいます。特にベッドの上と窓の近くに多く死骸が見つかります。スプレーを購入し部屋中に散布しましたが、毎晩虫が数百匹部屋の中で死んでいるのです。キッチンなどの生ごみは片づけていますし、部屋の中にも生ごみはありません。さらにはその部屋以外にはほとんど見かけません。部屋の電気が蛍光灯なので、それが原因なのではないかとも思っているのですが、ほかの部屋も同じ蛍光灯ですし、根本的な解決にならないのではないかとも考えています。GWということで、害虫駆除の業者にはしばらく頼れない状況です。毎晩大量の虫をベッドから片づけて、そこに眠るのは本当に精神的にもつらく一刻も早く解決をしたいのですが、いったい私はどうすればいいのでしょうか。
No.2
匿名回答3号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
壁裏とか天井裏に繋がる隙間がもしあればそこもテープ等で塞いでみた方がいいと思います。
私も似た経験がありますが、そのときは排水溝を床下に通す穴が少しずれていて隙間が開いていました。取り合えずアルミテープで塞いで引っ越すまでの1年間やり過ごしましたが、毎晩数百匹となると根本的な解決を図りたいですね。
No.2
匿名回答3号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちらここでベストアンサー
壁裏とか天井裏に繋がる隙間がもしあればそこもテープ等で塞いでみた方がいいと思います。
私も似た経験がありますが、そのときは排水溝を床下に通す穴が少しずれていて隙間が開いていました。取り合えずアルミテープで塞いで引っ越すまでの1年間やり過ごしましたが、毎晩数百匹となると根本的な解決を図りたいですね。
No.3
匿名回答5号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
詳しくはこちら
虫はエサがないところには湧きませんので、何かがあるはず。
カブトムシの幼虫のエサで、栄養のある土(マット)によく湧くんですよね。
通販の昆虫ショップなどで粘着性の紙状のトラップなどが安く売っていますので、コバエが湧いてるところに吊るしておくなり、直接手でトラップを振り回してやればペタペタ張り付いて根絶やしに出来ます。
No.4
匿名回答6号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
詳しくはこちら
以前にも類似の質問がありました。
天井から落ちてきたりしていませんか?
虫が飛翔している姿や、侵入経路がまったく見つからないのでしょうか。
神経に作用する薬物を服用していますか?
病院へ行って医師に相談するとよいかもしれません。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
エアコンを取り付けるためのスリーブ穴を塞ぐとかなり数が減りました。
2020/05/10 18:38:42回答ありがとうございました。