研究している外国人なんですが、外国人のキャラクターがある日本小説を教えてくれませんか?谷崎潤一郎の『細雪』とか森鷗外の『舞姫』とか。。。

返事してくれたら幸いです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2020/06/30 06:10:07

回答1件)

id:grisella No.1

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

有吉佐和子の「非色」(角川書店)進駐軍兵士の黒人と結婚した日本人女性が主人公。彼女が、戦後日本、そして夫や子供と共に暮らすニューヨークで、偏見に逢いながら生き抜いていく様子を描いた小説です。

• id:NAPORIN
    野坂昭如の「アメリカひじき」なんて具体的な外国人名はでてこないけど第二次世界大戦直後の日本人と外国人の関係性をよくあらわせているとおもいます
    それから定番の「菊と刀」、小説ではなく評論ですけれど繰り返し取り上げられているかと
  • id:sibazyun
    「日本を舞台とした作品」限定ですか?
    そうでなければ、塩野七生の「ローマ人の物語」とか、吉川英治の「三国志」とか、
    外国(のみ)を舞台とした作品は多数あります。
  • id:takejin
    「日本以外全部沈没」筒井康隆 っていう感じの小説じゃないんだろうな。
    「アヒルと鴨のコインロッカー」伊坂幸太郎 外国人が切ない。
    「ジェノサイド」高野 和明 世界が舞台だからねぇ。
    なんとなく、「日本文学」とは違う分野で挙げてみました。

• id:a-kuma3
    研究で、ってことは、大衆小説は範疇外かなあ。
    一番最初に頭に浮かんだのは、山村美紗のキャサリンなんだけれども。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません