テーブルマナー

ステーキを食べるとき、予めナイフとフォークで切り分けるのはマナー違反だと聞いたことがあります。
一口ずつ切るっていう。
でもご飯食べ辛くないですか?これ。

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  • 1人1回まで
  • 13歳以上
  • 登録:
  • 終了:2020/09/17 13:10:06

回答5件)

id:outofjis No.1

回答回数72ベストアンサー獲得回数20

ポイント20pt

これは、文化の違いと慣れ、ってやつじゃないでしょうか。
マナーというよりも、
みっともない、とか、ガキくさい、
というような感覚ではないかと思います。

個人的には、よっぽど改まった場でなければ
気にすることはないと思いますけどね。


たとえば、箸を使い慣れない外人さんが、
全てのものを箸で突き刺して食べていたとします。

これを見て、マナー違反だと思うでしょうか。
私は思いません。
使い方を教えてあげようという気にはなるかもしれませんが、
食べにくいせいで、おいしく食べられないよりは、
不格好でもおいしく食べてもらったほうが、うれしいです。

日本人は、こういうとこ気にし過ぎだと思います。
でも、イチイチ指摘したり、憤慨したりする
メンドくさい人が一定数以上いるのは確かので
むつかしいところですけども。

id:Akaoru No.2

回答回数26ベストアンサー獲得回数2

ポイント20pt

 
マナーを少しも気にしない人には、日本人を名乗る資格はありません。
 
箸は右手、茶碗は左手、ナイフは右手、フォークは左手です。
 
ナイフでご飯をフォークの上にのせてから食べます。
 
多くの日本人は、ナイフとフォークの使い方は上手く、得意です。
 
箸を自由に正しく使いこなせる人ならば、
 
ナイフとフォークを使って、優雅にご飯を食べることは難しくありません。
 
焼き立てのテンダーロインステーキを、一口サイズに切りながら、
 
熱々のご飯と交互に食べていく。 これでよいのです。
 
 

id:sekomasahiro

ご飯は左手で食べるんですか?

2020/09/10 23:50:29
id:brarakun No.3

回答回数153ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

好きな食べ方でいいですよ。マナーを気にしない方を選べばいいのです。

id:gizmo5 No.4

回答回数503ベストアンサー獲得回数141

ポイント20pt

マナーというのは、ある限定されたドメインの中での共通認識なのでドメインが変わればマナーも変わります。
フレンチであればメインを食べている段階で主食を同時に食べる習慣がありません。その主食も米ではなくパンです。

そのマナー違反だという主張のソースにもよるでしょうが、現在の日本において先に肉を切り分けるのがマナー違反だというのは賛同者が少ない。つまり、極限られたドメインの話だと思います。

以前だとナイフとフォークでいただく食事で米を食べるときには、フォークの背に乗せて左手でご飯を食べるというマナーが散見されましたが、今では時代錯誤の感が否めません。
マナー講師を名乗る方の節でもフォークを右手に持ち替えて食べることも構わなければ、お箸をリクエストすればよいとする方もいらっしゃいます。

id:adlib No.5

回答回数2618ベストアンサー獲得回数192

ポイント20pt

 
〔起〕 百聞一件、慣れるより習う。
 
 一流ホテルのレストランに、ディナーとマナー指導を予約せよ。
 
 マナーと作法 ~ 茶道や華道あり、食に道なし ~
https://q.hatena.ne.jp/1155289271#a586507(No.10 20060812 00:21:36)
 世界共通の作法 ~ 笑う・食べる・語る ~
 
〔承〕 本場で、場数を踏む。
 
…… K君の結婚披露宴(都ホテル)では、8ミリ撮影する与太郎が、
用意された食事を断わったところ、アシスタントに来ていた(後輩の)
W君が、ひとり個室でのフルコースをあてがわれた。
 |
 ウエイターがつききりで、フランス料理の作法を教えてくれたという。
 後年フランスに定住することになった彼は、このとき中華料理だった
ら、北京音楽院を出て上海交響楽団で働いていたやもしれぬ。
http://www.enpitu.ne.jp/usr8/bin/day?id=87518&pg=19871004
 
…… 高校オーケストラの後輩がヒゲを生やして現われ「これからは
音楽で生きていく」と云うので「メシは食えるのか?」と聞いたら憤然
として「先輩には失望した」と帰った。あろうことか、パリ音楽院に
合格し、さきごろ国立管弦楽団を定年退職。夢のような時代だった。
https://twitter.com/awalibrary/status/1284811755009355779
 
〔転〕 臨機応変、男の指先を、女の視線が追う。
 
 雨の中、ピザ・レストランに辿りついて、「フォーク」を注文すると、
ウェイターに「ピザは手で食べるものでございます」と断わられた。
「車から降りたばかりで、手を洗うのが面倒だからだ」と主張した。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8601222.html?pg=1&isShow=open(No.8 20140519 05:59)
 
https://q.hatena.ne.jp/1156685157#a596311(No.23 20060828 20:34:11)
 1973年、日本一うまい松阪の牛肉 ↓豊橋の堤防に、あさり
https://q.hatena.ne.jp/1156685157#a596545(No.28 20060829 02:18:30)
 
〔結〕 一言占領、黙って食うな。
 
…… 見知らぬ港町で、ありふれた寿司屋に立ちよる。「いらっしゃい、
なに握りますか?」「あわびを台ぬきで」「はいよ」 ムダのない包丁
さばきで、ほどよい厚みの二切れが。そのまま右手でつまんで口の中へ。
「うーむ、さすが」「けさがた女房が、もぐってきたんです」
http://q.hatena.ne.jp/1182828693/100484/#i100484
 |
 屋台の寿司屋で「アワビの台抜き」を注文し、手でつまんだところ、
韓国人の友人が「とても旨そうだ」と感激し、ことあるごとに吹聴した。
元ネタは「磯のあわびの片想い」(20070626 23:29:11)
 

  • id:miharaseihyou
    一度に全部切るよりも切った分ずつ食べる方が美味いけどな。
    肉汁があまり逃げないし、冷えにくいから。

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