今までマイナンバーは政府当局側が国民を管理する為のシステムだと思っていて、協力使わないようにしていました。ですが周りでマイナンバーカードを持つ人もいて、マイナポイントがもらえるようになってマイナンバーカード取得が気になっています。朝日新聞の受け売りですが、マイナンバーカードは個人情報には十分配慮されてるらしい。マイナンバーカードに入ることはトレンドだろうか?と言うか、入った方が良いんだろうか?当局が個人情報を悪用すると言うこととマイナンバーカードで集められた情報がクラッキングされて情報漏洩を起こす2つの不安があります。皆さんどう思いますか??

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2020/11/20 06:38:43
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:Akaoru No.1

回答回数112ベストアンサー獲得回数20

ポイント34pt

マイナンバーカードは、国が安全確認をして発行していますから、
自分自身がカードを保管している限り、
カード自体のセキュリティは、心配することはありません。
現在の国の機関および地方公共団体においては、
悪意のある職員以外は、マイナンバーカードを悪用しません。
カードを外出先で落としたことに気付かないまま長月日経過したり、
フィッシング詐欺等に引っ掛かって、
自分自身の手でIDとパスワードを、
悪人に漏洩してしまうことが最も危険です。
カードの所有者が、タンス預金以外で、金融機関の口座等を活用して、
多額の脱税を犯している場合は、税務署はその全容を調査把握することができます。
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08277.html
マイナンバーカードを令和3年3月から
公的医療保険証として利用できるようになります。
その他では、外国人にマイナンバーカードのことを説明する時に、
「 your My Number Card 」と言わなければならないことが少し滑稽です。

id:inajyun

レスありがとうございます。
そうですね、フィッシング詐欺は気をつけないといけないですね。カードの紛失にも気をつけないと。
保険証として使えるようになるのは少し怖いです。これは知りませんでした。
ありがとうございます。参考にさせて貰います。

2020/11/15 16:15:32

その他の回答2件)

id:Akaoru No.1

回答回数112ベストアンサー獲得回数20ここでベストアンサー

ポイント34pt

マイナンバーカードは、国が安全確認をして発行していますから、
自分自身がカードを保管している限り、
カード自体のセキュリティは、心配することはありません。
現在の国の機関および地方公共団体においては、
悪意のある職員以外は、マイナンバーカードを悪用しません。
カードを外出先で落としたことに気付かないまま長月日経過したり、
フィッシング詐欺等に引っ掛かって、
自分自身の手でIDとパスワードを、
悪人に漏洩してしまうことが最も危険です。
カードの所有者が、タンス預金以外で、金融機関の口座等を活用して、
多額の脱税を犯している場合は、税務署はその全容を調査把握することができます。
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08277.html
マイナンバーカードを令和3年3月から
公的医療保険証として利用できるようになります。
その他では、外国人にマイナンバーカードのことを説明する時に、
「 your My Number Card 」と言わなければならないことが少し滑稽です。

レスありがとうございます。
そうですね、フィッシング詐欺は気をつけないといけないですね。カードの紛失にも気をつけないと。
保険証として使えるようになるのは少し怖いです。これは知りませんでした。
ありがとうございます。参考にさせて貰います。

2020/11/15 16:15:32
id:MIYADO No.2

回答回数1079ベストアンサー獲得回数196

ポイント33pt

私は、住基カードの期限切れで、公的な写真付き本人確認書類がなくなるので、マイナンバーカードを取得しました。

2021年3月からマイナンバーカードが保険証として使えるようになりますが、人を傷害すると本来の被害者の社会保険も被害者になるということを、とりわけ少年犯罪者に理解させることがなおのこと難しくなってしまいます。こちらの方が問題だと思います。ただマイナンバーカードを持っている人が標的になるというわけではないですが、普及を防ぐためにマイナンバーカードを保険証として使うのを避けるぐらいは考えられます。

他1件のコメントを見る
id:MIYADO

あなたが医療を受ける際には、実はあなたは医療費を原則3割しか払っていません。残り7割はあなたの社会保険が払っているんですよ。それで気付きませんか。

2020/11/15 16:56:06

レスありがとうございます。ああ、理解しました。なるほどね。

2020/11/15 16:59:31
id:one_day_dog No.3

回答回数57ベストアンサー獲得回数6

ポイント33pt

不安ですが、お得さに釣られて使ってしまっているのが現状です。

レスありがとうございます。私は期間限定のお得さでは動かないつもりです。後々怖そうです。

2020/11/17 16:30:35

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません