匿名質問者

高齢の親の銀行の取引ついて、今までキャッシュカードを作っておらず、通帳と判子で何十年も出し入れをしてきました。

最近物忘れも多く、今後の銀行の取引ついて不安があります。
行政の福祉窓口で相談したところ「キャッシュカードはお持ちではないのですか?」と聞かれました。
暗に、キャッシュカードであれば代理の者が出し入れを出来るでしょと言いたいのだと思いました。
これから、高齢の親が銀行にキャッシュカード発行の手続きを行ったとして、発行してもらえるものでしょうか。
それとも、銀行から認知症等の疑いを持たれるのでやめた方が良いでしょうか。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2020/12/14 09:12:05

ベストアンサー

匿名回答2号 No.2

銀行に親御さんと共に行き、銀行員に事情を説明して、「親御さんご自身のキャッシュカード」と、「質問者様が使える代理人カード」の2枚を作るのが良いと思います。

代理人カードは、代理される本人のキャッシュカードが無いと作れないはずなので、一緒に作る方が面倒が無くて済むでしょう。

もちろん、親御さんと、質問者様と、お二人の身分証明が必要です。

なお、こうした相談を銀行でする際には、話が聞こえる範囲に怪しい人がいない事も確かめるべきでしょう。

匿名質問者

丁寧にご回答頂きまして、ありがとう御座いました。

参考にさせて頂きます。

2020/12/12 18:49:45

その他の回答1件)

匿名回答1号 No.1

つい最近、高齢の母と銀行に行ってキャッシュカードを作りました。

私が行った銀行では本人が住所や名前を書くことができれば大丈夫なようでした。

(うちの母は住所や電話番号は教えてあげないと思いだせないときもあります)

あなたの親御さんが名前など書けるようなら発行してもらえると思います。

今まで母はキャッシュカードの使用経験がないので扱いや暗証番号のことなど心配なので管理は私がしています。

銀行に親御さんと一緒にあなたも行かれて手続きを見守れば、より安心だと思います。

匿名質問者

ご回答、ありがとう御座いました。

参考にさせて頂きます。

2020/12/12 18:49:00
匿名回答2号 No.2

ここでベストアンサー

銀行に親御さんと共に行き、銀行員に事情を説明して、「親御さんご自身のキャッシュカード」と、「質問者様が使える代理人カード」の2枚を作るのが良いと思います。

代理人カードは、代理される本人のキャッシュカードが無いと作れないはずなので、一緒に作る方が面倒が無くて済むでしょう。

もちろん、親御さんと、質問者様と、お二人の身分証明が必要です。

なお、こうした相談を銀行でする際には、話が聞こえる範囲に怪しい人がいない事も確かめるべきでしょう。

匿名質問者

丁寧にご回答頂きまして、ありがとう御座いました。

参考にさせて頂きます。

2020/12/12 18:49:45

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません