1612159287 どうぞ教えてください。

オリジナルで作ったフッタの部分、コピーライトの下の余白をもう少し減らしても良いかなと思うのですが、方法はあるでしょうか?どうぞお願い致します。はてなProです。
https://aumehara.com/

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:
  • 終了:2021/02/01 22:40:16

ベストアンサー

id:portal18 No.1

回答回数150ベストアンサー獲得回数62

これも前回の質問と同様で、CSSで余計な余白サイズが設定されているのが原因です。

この余白については、おそらくこのデザインテーマの制作者が、ページの下部に余白があったほうが読みやすいと考えているのでは、とおもわれます。(スマホだけユーザーも増えた現状では気持ちもわかる)

まず、前回の質問と同様、変更前と変更後の余白を比較すると、こんな感じになります。

div#footer 下の余白

div#container 下の余白

div#footer 下の余白

div#container 下の余白

この2つにたいして、CSSの余白設定を解除する魔法を入力します。

※ 通常は該当するCSS自体を消したほうがはやいのだが、はてなブログの場合は、デザインテーマにもともとはいっているCSSの一部を自分の操作で消すということはできないため、このようにします。

#container, #footer {
padding: unset;
}

ちなみに、「unset」というのは、余白設定にかぎらずほとんどのCSSに対して使用できるのですが、これを使用することで、該当箇所のCSSを入力していないのとおなじような状態にできるのです。

なお、「unset」はInternet Explorerには対応していないようですが、はてなブログではInternet Explorerのサポートを終了しているため、気にしないことにしておきます。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません