家での使用を前提にデザインしようと思っているのですが、どのような使用シーン(寝室、キッチン、浴室など)に対応したスマホスタンドがあれば便利だとみなさんは思いますか?ご意見お願いします。
・スマホといってもいろいろなサイズがあるので、柔軟に対応できること。
・縦置き、横置きができること。
・充電器、ポケットWiFiなどもいっしょに収納できること。
・これ自身は、いわゆる壁コンセントから、1mケーブル、2mケーブルなどの
いろいろなケーブルでつないで使用できること。
・LED灯がついて、夜間でも場所がわかること。
個人的には向きを固定して吊るせるスタンド(?)があるとながら作業に使えると思っていたりする。
料理中レシピを見ながらor動画を見ながら音声操作。
浴室で音楽を聴くor動画を見る。
吊るす先は100円ショップのつっかえ棒で十分だと思うが、本体カバーにはそういう機能があるものが少なく、かつ、動いてしまうのがネックだったのでそれがクリアされるといいと思う。
時代とユーザーの傾向
以上のことから、
がベースラインとして必要な機能かな?
プラスアルファとして、以下が良いかも?
もしくは変化球として、寝るときまでスマホ見る、を回避するために、指定時刻になると、自立しないスタンド、とか。
寝室でベッドの上でゴロゴロしてるときに良いスタンドがあればなぁとよく思います。
ベッドの物置きの部分に置くと身を乗り出さなきゃいけないので、本当にベッドの上で寝っ転がった状態で使えるスタンドが個人的に欲しいです。
ふかふかのベッドの敷布団の上で普通のスタンドをおいてもグラグラするので、安定して置けるスタンドがあればいいなと思います。
ベッドで使えれば同じふかふかな素材のソファとかでもゴロゴロしながら使えそうで良いですね。
便所で使いやすいスタンドがベストでしょう。
シンプルで汚れにくいデザインになると思います。
水濡れも想定して材質から考えるべきかな?
ベッドサイドとかキッチンやデスクワーク向けなど、既に既製品で色々商品化されています。
後追いだと苦しいでしょう。
コメント(1件)