匿名質問者

卒業研究で新しいスマホスタンドのデザイン案を考えています。

家での使用を前提にデザインしようと思っているのですが、どのような使用シーン(寝室、キッチン、浴室など)に対応したスマホスタンドがあれば便利だとみなさんは思いますか?ご意見お願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2021/07/26 13:30:06

回答5件)

匿名回答1号 No.1

・スマホといってもいろいろなサイズがあるので、柔軟に対応できること。

・縦置き、横置きができること。

・充電器、ポケットWiFiなどもいっしょに収納できること。

・これ自身は、いわゆる壁コンセントから、1mケーブル、2mケーブルなどの

いろいろなケーブルでつないで使用できること。

・LED灯がついて、夜間でも場所がわかること。

匿名回答2号 No.2

個人的には向きを固定して吊るせるスタンド(?)があるとながら作業に使えると思っていたりする。

料理中レシピを見ながらor動画を見ながら音声操作。

浴室で音楽を聴くor動画を見る。

吊るす先は100円ショップのつっかえ棒で十分だと思うが、本体カバーにはそういう機能があるものが少なく、かつ、動いてしまうのがネックだったのでそれがクリアされるといいと思う。

匿名回答4号 No.3

時代とユーザーの傾向

• スマホは常に持ち歩くデバイスで、何かをしながらでもゲーム、SNS、映像を楽しめる
  • 小型ではなく大画面の需要が増えた
  • 縦向きでも横向きでも充電しながら利用される事が多い
  • 一方重くて長時間手で持っていることの負担が増え、リング型の補助オプションの需要もある

以上のことから、

• 充電しながら画面を遮らず、角度調整ができる据え置き型のスタンド

がベースラインとして必要な機能かな?

プラスアルファとして、以下が良いかも?

• 小型ファン機能 (涼みながら使えるスタンド)
  • 加湿機能 (乾燥お肌ケアしながら使えるスタンド)
  • 防水機能 (お風呂で使えるスタンド)

もしくは変化球として、寝るときまでスマホ見る、を回避するために、指定時刻になると、自立しないスタンド、とか。

匿名回答5号 No.4

寝室でベッドの上でゴロゴロしてるときに良いスタンドがあればなぁとよく思います。

ベッドの物置きの部分に置くと身を乗り出さなきゃいけないので、本当にベッドの上で寝っ転がった状態で使えるスタンドが個人的に欲しいです。

ふかふかのベッドの敷布団の上で普通のスタンドをおいてもグラグラするので、安定して置けるスタンドがあればいいなと思います。

ベッドで使えれば同じふかふかな素材のソファとかでもゴロゴロしながら使えそうで良いですね。

匿名回答6号 No.5

便所で使いやすいスタンドがベストでしょう。

シンプルで汚れにくいデザインになると思います。

水濡れも想定して材質から考えるべきかな?

ベッドサイドとかキッチンやデスクワーク向けなど、既に既製品で色々商品化されています。

後追いだと苦しいでしょう。

• 匿名回答3号
    匿名回答3号 2021/07/20 10:05:36
    吊るせる、は思いつかなかったがあるといいかもしれん…

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません