本気でやりたいのであれば、
お目当ての学問を専門で行っている研究室を設けている大学に入って、
その研究室に頑張って入るのが、遠回りなようで一番確実な近道だったりする。
研究室を見つけるのは、自分が目指す内容の本の著者の所属を
調べてみるなんてところからスタートするのが良いと思う。
この人に教わりたい、というのがモチベーションになる。
WEBでそれっぽい名前の学科を調べて、なんてやっていると痛い目に合うかも。
だけど、大学に入るのも大変であれば、
人気のある研究室だと、そこに入るのも一苦労。
研究室に入ったところで、そこで飯を食っていくのはもっと大変。
大学に入るために、全然関係ない勉強をしなければいけないこともあると思う。
だけど、それも目的のための手段と割り切って頑張ることも大事。
好きな事だけやって目的が達成できるほど、世の中甘くないし、
逆にそこで別のやりたいことが見えてくることもあるかもしれない。
どれだけ自分が目的のために本気で取り組めるかによって来ると思う。
本気でやりたいのであれば、
お目当ての学問を専門で行っている研究室を設けている大学に入って、
その研究室に頑張って入るのが、遠回りなようで一番確実な近道だったりする。
研究室を見つけるのは、自分が目指す内容の本の著者の所属を
調べてみるなんてところからスタートするのが良いと思う。
この人に教わりたい、というのがモチベーションになる。
WEBでそれっぽい名前の学科を調べて、なんてやっていると痛い目に合うかも。
だけど、大学に入るのも大変であれば、
人気のある研究室だと、そこに入るのも一苦労。
研究室に入ったところで、そこで飯を食っていくのはもっと大変。
大学に入るために、全然関係ない勉強をしなければいけないこともあると思う。
だけど、それも目的のための手段と割り切って頑張ることも大事。
好きな事だけやって目的が達成できるほど、世の中甘くないし、
逆にそこで別のやりたいことが見えてくることもあるかもしれない。
どれだけ自分が目的のために本気で取り組めるかによって来ると思う。
いいアドバイスありがとうございます!役立てたいと思います!そして、叶うように頑張ります!!
もうすでにご存じでしたらごめんなさい。
質問者さんは現在小5とのことなので、NHKの子ども科学電話相談で聞いてみるとよいと思います(今は電話じゃなくてメールです)。古生物学者のなりかた以外にも、恐竜関係で聞いてみたいことも聞けます。絶好の機会です。チャレンジしてみては。
私は特に恐竜関係の相談が大好きです。ちょっとうまく要約できないのですが実に面白い。
過去の相談が本にもなっています。
良い回答ありがとうございます!存在自体は知っていたんですが、話す勇気がないということと
話したいことが見つかっていない、そして、そもそも聞き方が分からなかったんですよ。
また今度考えてみます。この本は読みました!!面白かったです!!
時間的にも年齢的にも今行くやつやろ!
と思ったのですが残念です。でもまだ間に合うからね!(しつこい)
「また今度」を口ぐせにして機会を逃さないよう、自分のやりたいことを掴んでください。
いいアドバイスありがとうございます!役立てたいと思います!そして、叶うように頑張ります!!