最近、友達との関係にとても悩んでいます。どなたかぜひ解決法を教えてください。

結構仲良かった子が最近悪口言われたりしてちょっと嫌です。先生に言うと、
詳細は話しませんがさらに面倒なことになるし、同じ学年で、いとこの子は、
とっても仲がいいです。一番の親友です。でも、いとこの子とも、やっぱり
仲がいいんで、その子には相談できません。学校で相談できる子は、
ほんの2人ぐらいだけです。家族には話したんですけど、やはり解決の
糸口は見つかりませんでした。人力検索のみなさん、僕に力を貸してください!

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 登録:
  • 終了:2021/10/21 18:55:06
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:ringohappy2021 No.2

回答回数24ベストアンサー獲得回数2

ポイント50pt

なぜ友達と仲が悪くなるのか?

それは、仲が悪いままでもあなたも友達も他の人に相談できるからでしょう

他の人と話してるとあなたと友達の交流はないので、仲直りできませんよね

そして今って、合わない相手とは距離を置く、って考え方が流行ってます

結果、児童や若年層の自殺が多かったり能力も高く人格も優れる公務員ですら欝になって働けなくなったり、取り返しの付かない問題がたくさん起こってますが、あなたもそんな腐った社会で生活して行く訳じゃないですか

ですので、何としても生き残る、という強い意思を持った上で、合わない相手とは距離を置いてみたら良いんじゃないですか

その上でもし、いやそれはおかしい、みたいに感じたら、一緒にやりたいことに友達を誘ってみれば良いんじゃないですか

id:ditinoue

ありがとうございます!!返信遅くなってすみません。出来るだけ、距離を置こうと

してるんですが、それでもしつこく声をかけてくるんですよね・・・。もう、

大胆に絶交だ!!みたいなことするわけにもいかないしな・・・。でも、僕が

相談できるのは、せいぜい、親とか家族、血のつながってる人くらい・・・。

でも、その言葉にすごく勇気をもらいました!!ありがとうございます!!

たくましく生きていきます!!

2021/10/30 18:07:43

その他の回答1件)

id:adlib No.1

回答回数3164ベストアンサー獲得回数243

ポイント50pt

A君は、B君との仲が悪くなったので、いとこのC君に相談したいが、

C君はB君とも仲がいいので、相談しにくい。家族にも相談してみたが、

解決しそうにない。そこで見ず知らず(はてな)のD君の力を借りたい。

この質問を要約すると、質問者は先に結論があり、自分に都合の良い

意見の持主を探しているので、信頼感が後まわしです。まずは当事者の

二人で問題点を整理してから、共通の知人と(同席で)相談しましょう。

ふつう仲良しの意見が分かれたら、数日おいて一人で考えましょう。

その間に、無関係な第三者が加わると、ややこしくなります。

仲間は、にわか三人組よりも、ゆるめ五人組のほうが、穏健です。

adlibさん、ありがとうございます!当事者で話し合いかぁ・・・。ムズイかも。

でも、やれることはやらないとですよね!!数日置いて1人で。なるほどなるほど。

とてもためになる回答をどうぞありがとうございます!!

2021/09/24 18:14:52
id:ringohappy2021 No.2

回答回数24ベストアンサー獲得回数2ここでベストアンサー

ポイント50pt

なぜ友達と仲が悪くなるのか?

それは、仲が悪いままでもあなたも友達も他の人に相談できるからでしょう

他の人と話してるとあなたと友達の交流はないので、仲直りできませんよね

そして今って、合わない相手とは距離を置く、って考え方が流行ってます

結果、児童や若年層の自殺が多かったり能力も高く人格も優れる公務員ですら欝になって働けなくなったり、取り返しの付かない問題がたくさん起こってますが、あなたもそんな腐った社会で生活して行く訳じゃないですか

ですので、何としても生き残る、という強い意思を持った上で、合わない相手とは距離を置いてみたら良いんじゃないですか

その上でもし、いやそれはおかしい、みたいに感じたら、一緒にやりたいことに友達を誘ってみれば良いんじゃないですか

ありがとうございます!!返信遅くなってすみません。出来るだけ、距離を置こうと

してるんですが、それでもしつこく声をかけてくるんですよね・・・。もう、

大胆に絶交だ!!みたいなことするわけにもいかないしな・・・。でも、僕が

相談できるのは、せいぜい、親とか家族、血のつながってる人くらい・・・。

でも、その言葉にすごく勇気をもらいました!!ありがとうございます!!

たくましく生きていきます!!

2021/10/30 18:07:43
  • id:miharaseihyou
    その子が何故悪口言われるのか?・・って事情が問題の解決に繋がると思う。
    たぶん誰かとケンカしたんだろうけど、気に入らない相手を攻撃することでスクールカーストを優位に保とうとする人もいるから難しいと思う。
    コロナでストレスためている大人が多いから、子供にもストレスためている人が増えている。
    上手に処理できるかどうかは全体の細かい観察を積み重ねて明晰な思考で対処できるかどうかに掛かっている。
    やれるだけやるとして、上手くいかなかったとしても凹まないで欲しい。
  • id:ditinoue
    miharaseihyouさん、ありがとうございます!確かになぜでしょうね?相手側からは、
    たぶんこっちは悪く思われていないと思うんで。すごい、哲学的で、詳しい説明
    ありがとうございます!参考にします!出来るだけ、頑張ります!もちろん僕は、
    へこまないです。そういうのには強いほうなんで。気持ちだけでも、ずいぶん改善
    されましたぁ!ありがとうございます!!

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません