当然僕がヤンキーなわけじゃないし、ヤンキーの知り合いがいるわけでもありません。大体の
構図は、決まっているんですけど、詳しい構図を設計するのに、必要なんです。どなたか、ご協力をお願いします。
商業作家さんであれば、取材したり資料を探したり、編集者さんや出版社関係の人とかが手配してくれるでしょう。自分でやるにしても、費用と時間は融通ききます。オオゴケしないかぎりはある程度のリターンがあるでしょうし。
で、アマチュアでも時間はなんとかひり出して、資料は図書館に沢山あったりします。(ほとんどの自治体でネットで検索できるようになってるのでは?)
amazonで検索したら、関連の本が見つかって、古本で激安だったりもします。
こういうのが、本来の調査です。
ただ、案件によっては資料があまり存在してないことも多いでしょう。ヤンキー、特に舞台が現代であればなお、でしょうね。
完全オリジナル世界観のファンタジーとか、超未来SFとか、遠い惑星SFとかだと空想力だけで(SFは科学知識も要りますが)なんとでもなるのですが、そうじゃない場合について。
とにかく、既存の物語を読みましょう。1作じゃ偏りがあるので、最低でも3作、多ければ多いほどいい。
漫画喫茶に行くなり、電子書籍サイトの無料公開分を読んでみるなりして、候補作を絞りましょう。
ヤンキー漫画はずっとあると思うのですが、昭和平成の時代の作品が多いので、それを現代風にアレンジするか、令和の時代に現代劇として連載されている作品とか参考にしたらいいと思います。
そこまでやったら(あるいはやろうとして躓いたら)また別の質問(壁)とかが出てくるのかもしれません。
頑張ってください。
コメント(1件)