登山アプリについて質問です.

GPSで現在地が不正確な場合,ジオグラフィカならば,センターマークを任意の場所と重ねることができるので,手動でマーク位置を修正することができますが,ヤマレコで同様のことができますでしょうか?

ヤマレコでは,調べた限り,現在位置にしかメモ(写真)を残せないようです.地図上の任意の場所にメモを残す方法がもしありましたら,ご教示いただければ幸いです.

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2021/11/06 17:45:06
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:kaoru38 No.1

回答回数1ベストアンサー獲得回数1

ポイント200pt

https://www.yamareco.com/modules/yamanote/detail.php?nid=2914

スマホのGPS精度が悪かったのはスマホの時刻がズレていたのが原因で、

スマホの日付と時刻の自動設定がOFFになっており、

これをONにすることで改善した。

自分のスマホ(時刻がズレた状態)では"最低精度”、"5分"にすれば

適正距離が出ることが分かり検証結果として成果は出すことができたが、

結局スマホの時刻設定で改善したので、調査は全て無駄になってしまった。

分かってしまえば当たり前で、GPSの位置取得はGPSの送信時刻と

受信機(スマホ)の受信時刻の差から位置を割り出しているため、

スマホの時刻がズレていれば位置情報もズレるのは納得がいく。

AndroidスマホのGPS精度を上げる方法としては前述した通り、

時刻を自動設定にすれば改善すると思われる とのことです。

id:relattori

ご回答ありがとうございます.お聞きしているのは精度をあげる方法ではなく,「強制的にメモを残す位置を変える方法」です.おそらくないのかもしれません.

2021/11/04 07:28:26

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません