Win10home64bitです。年末からエクスプローラーでフォルダーを開いても画像ファイルのプレビュ-がほとんど表示されなくなってしまいました(何故か一部表示される)。動画ファイルのプレビューは全滅です。

自力のキーワード検索で「プレビュ- 表示されない」とか探しても、通り一辺倒の処方しか書かれておらず、役に立った試しがないです。

秋ぐらいからプレビューが表示されない問題があり、その都度再起動することで対処してきたのですが、年末にはとうとう再起動しても治らなくなっていまいました。リカバリーで再フルインストールすればいいのかもしれませんが、もっと手間のかからない方法があればそちらの方がいいのでよろしくご教示お願いします。
ちなみにPC本体はSDD250GBのOSプリインストールの商品で残量は50GBあり、自分で内蔵DドライブSSD500GBを増設しています。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 登録:
  • 終了:2022/01/12 06:14:20
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:rekuriant No.1

回答回数15ベストアンサー獲得回数0

「thumbs.dbs」ファイルを削除して更新

バージョンアップもしくはダウングレードをしてみてください

他1件のコメントを見る
id:rekuriant

お役に立てずごめんなさい…

フォルダーのコピーしても駄目でしょうか…

2022/01/12 07:37:52
id:minminjp2001

コメント欄の指導に従って他の方法すでに治りました。

2022/01/13 04:35:05
  • id:outofjis
    「通り一辺倒」というものがどの範囲をやったのかある程度書いてもらわないと
    回答も通り一辺倒が並ぶ羽目になりかねない。

思いつく以下の通り一辺倒は試したのかどうかをまず知りたいと思います。

・隠しファイルの「thumbs.db」を削除してリロードする
    ・「縮小版をキャッシュしない」項目をONしてリロード、OFFしてリロードを交互に行う
    ・「常にアイコンを表示し、縮小版は表示しない」項目をONしてリロード、OFFしてリロードを交互に行う
  • id:minminjp2001
    検索結果で目立つのは
    「表示>オプション>表示>縮小版にアイコンを表示する」
    のチェックボックスをイジって開き直す、とかばかりですよねえ。
    現状だと、当該チェックボックスを外して開き直しても中途半端にサムネ表示されるんです。この時点でヘンですよね。

thumbs.dbの削除はさっきやってみたのですが、100ファイル中0ファイルしか表示しなかったものが30ファイルくらい表示されるようになっただけで、完治してくれないのです。

• id:miharaseihyou
    https://www.ubackup.com/jp/windows-10/repair-windows-10.html

色々手はあるけど、少し時間が掛かるけど、クリーンインストールよりは手間が掛からない修復インストールがお勧めっていえば言えるかな。
    私自身、レジストリエラー出まくりの状態から復活した経験がある。
  • id:miharaseihyou
    ついでに言うと、メインドライブの容量に余裕が無さ過ぎる。
    できればSSDの半分以下にしておいた方がパフォーマンスは良くなる。
    たぶんゲームソフトとか大量に抱え込んでるんだろうけど・・・。
    とりあえず画像ファイルだけでも全て引っ越しするのがお勧め。
    層でないと、修復するのに時間が掛かりすぎるし、機体への負荷も極端に高くなり続ける。
  • id:outofjis
    裏で実行している処理が邪魔して、サムネイル作成にやたら時間がかかっているだけのような気がします。
    作成している途中でフォルダを離れてしまうから、そこまでのキャッシュしか残らない感じ。
    縮小版の作成は、どういう規則性なのか不思議な順序で行われ、しかも休み休み行われるので。

試しにネット接続を切って、バックグラウンドアプリも停止させて(設定のどこかにあったと思う)、
    サムネイルをつくりたいフォルダを開いて、Ctrl+F5キーを押してしばらく放置してみる。
    これで表示が徐々にでも進むようならば、裏で秘密裏に行われている処理(更新処理が一番あやしい)が
    邪魔している可能性が高くなります。

ちなみに、昨年末までは大丈夫だったのなら、再・修復インストールじゃなくて、
    復元ポイントまで戻す方がいいんじゃないかなあと思う。
  • id:siachan
    Vista以降、サムネイルのキャッシュが %LOCALAPPDATA%\Microsoft\Windows\Explorer の中に thumbcache_*.db という形で作成されるようになったそうですが、これらを削除してもダメでしょうか?

Cドライブでディスク クリーンナップを起動して、一番下の「縮小表示」というのだけにチェックを入れてクリーンナップを実行すれば削除できます。

対象項目の選択が二度出てきて微妙にチェックが入っている場所が変わってる場合があるので、よく確認しましょう。
    outofjisさん、miharaseihyouさん、siachanさん 回答ありがとうございます。
    thumbcache_*.dbの削除は効果ありませんでした。
    次は修復インストールをチャレンジしたいと思います。

miharaseihyouさん貼り付けリンクのチュートリアルサイトを見ながら、修復インストールをやったら解決しました。
    ありがとうございました

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません