匿名質問者

筋トレを楽しむには?

筋トレは一般的にはつらいイメージがあると思いますが、快感を得たり楽しんで取り組んでいる方もいらっしゃると思います。快感を得たり楽しむための条件等あれば教えていただきたいです。「〇〇のトレーニングを〇回(〇分)行うことで〇〇が分泌される」等の科学的な根拠に基づいたお話だとより嬉しいです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:
  • 終了:2022/05/11 09:45:05

ベストアンサー

匿名回答1号 No.1

筋トレの基本は毎日やらないことです。

筋肉は負荷を掛けてトレーニングすれば疲れますが、数日のインターバルの後に最大値が上がります。

超回復といいますが、その上がった時に次のトレーニングを行うことで鍛えられます。

次に自分の力量に応じた負荷で行うことです。

無理な負荷で頑張った感があっても固すぎて使えない筋肉を増やすだけでは何にもなりません。

筋トレした後には必ず十分な時間のストレッチと組み合わせて行うことが必要です。

セオリーとしては少ない負荷で始めて週に二or三回、目的に合わせて負荷と回数を調節します。

最大値を高めたいのであれば重い負荷で少ない回数、早く動きたいのであれば軽めの負荷で速度と回数を増やすなどです。

プロティンなどは太るだけなので止めましょう。

食事は健康的に普通で大丈夫です。

歯を食いしばってとかは絶対に止めて下さい。

上げる時には息を吐きます。

目的に合わせて筋肉を調整する意識が必要で、それなりに時間が掛かりますが、環境によっては得られるものもあるでしょう。

あなたが出来る範囲でやるべきで、辛いほど頑張る必要はないのです。

• 匿名回答2号
    匿名回答2号 2022/05/04 12:21:48
    筋トレは筋肉痛との付き合い方が大事らしいですよ。

以下を筋肉痛という視点で追って読んでみて下さい。
    https://smartlog.jp/167568

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません