最新の公的年金の平均受給額
令和元年度時点では、国民全員が受け取れる老齢基礎年金の平均受給額は、月額56,049円、老齢厚生年金と合計した合計受給額の平均は146,162円となっています。
とのことなので多い方なのでは?と思います。
あくまでも私個人の意見ですが
最新の公的年金の平均受給額
令和元年度時点では、国民全員が受け取れる老齢基礎年金の平均受給額は、月額56,049円、老齢厚生年金と合計した合計受給額の平均は146,162円となっています。
とのことなので多い方なのでは?と思います。
あくまでも私個人の意見ですが
k401(企業型年金)などで個人ごとにもらう年金の形式を選ぶことができると思う。
たとえば、最初にたくさんもらって生活費の少ない田舎にひっこんで畑をかって農業するひとは毎月の額は少ない。
70までは都会でアルバイトするから生活費があまりいらないとして71からたくさんもらう人は毎月の額が多くみえる。など。(コメントありがとうございました)
コメント(3件)
基本給が多いほど年金の額は多くなるけど、企業の負担も増える。
色々な手当が多いほど当座の手取りは多くても年金の額は少なくなる。
特に退職した時点での基本給の額が大きく影響しやすい。
たとえば、最初にたくさんもらって生活費の少ない田舎にひっこんで畑をかって農業するひとは毎月の額は少ない。
70までは都会でアルバイトするから生活費があまりいらないとして71からたくさんもらう人は毎月の額が多くみえる。など。