現在メールフォームを作成しているのですが、mysqli_query 文がうまく使えず困っております。
コメント欄にコードを貼らせていただきますのでどなたか確認していただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
もしよければ簡単なPHPコード書いて頂けないでしょうか。
回答を聞いただけでは私の力ではコードが書けないです。
お手数をおかけしますがご検討いただくと嬉しいです。
■
$sql = "INSERT INTO `tensi` (`YAHOO`, `NO`, `KAKAKU`, `MAIL`, `TEL`, `IKEN`) VALUES (\"" . $_POST["yahoo"] . "\",\" " . $_POST["no"] . "\",\"" . $_POST["kakaku"] . "\", \"" . $_POST["mail"] . "\ ,\"" . $_POST["tel"] . "\, \"" . $_POST["iken"] . "\);";
この下ぐらいに、
var_dump($sql);
を挿入して、実行してみて、発行されるSQL文を取得する
■
phpMyAdminで、上記のSQL文をそのまま実行してみて
エラーが出ないかどうかを確認する。
たぶん、エラーがでてINSERTできないのでは?
その場合は、SQL文の文字列が間違ってるので、SQL文を組み立ててる部分を見直す
エラーがでないでINSERT出来てる場合は、
$db=mysqli_connect("mysql620.db.sakura.ne.jp","ID名","PW名","DB名");
の部分が間違っていて、DB接続に失敗してるとかでは?
データ型はすべてvarcharを使用しています。
POSTの値は任意の項目があるので空のケースもあります。
この項目をチェックすれば
mysqli_query 文は機能するのでしょうか?
エラーメッセージ内容はどんなものが出ていますか。