面接官「プログラミングや数学的なことは研究で使いますか?」
自分「まだプログラミングについては授業で軽く習っただけですが、〜〜をするのに必要になってくるのではないかと思っています。具体的には〜〜をしなければならないと思っています。そのため、簡単な画像解析を学ぶつもりです。」
という形で自分の考えを述べるような形で答えて内定をいただきました。学部卒の自分はそれが限界でした。しかし、画像処理などが必要な仕事なのでプログラミングは大事だと思います。
しかし、途中で研究方針が変わり、プログラミングを全く必要としないテーマに変わってしまいました。もし入社したら嘘をついたことになるのではないか心配です。会社に連絡した方が良いでしょうか?
~を学ぶつもりです。ですから嘘は言っていないですよね。
あえて言う事もないと思いますよ。
質問や答えを拝見すると、専門知識の有無ではなく、将来性・適性を見ているような感じがします。
そんなことをわざわざ言うと、馬鹿だと思われるのでやめた方がいいです。
嘘を付きたくないなら、Pythonあたりを趣味で勉強してみたら。研究だけじゃなく色々、役に立つと思うよ。
コメント(0件)