最近鍋ばかり食べているので、レパートリーの参考にしたいです。
焼き魚と白ネギをレンチンして大根おろしを掛ける。
熱燗にするかビールにするか悩む。
ついでに昨日の晩飯だが、鰹のたたきに(付いてくるタレではなくて)ショウガをおろして醤油を掛け、付け合わせはカイワレと生わかめ。
脂っこいものにはにはマヨネーズベースのソースを掛ける。
マヨネーズにタマネギとピクルスのみじん切りを混ぜ胡椒を擦り入れ隠し味程度に塩を振って混ぜるだけ。
エビフライの時には明太子を刻んでソースに加えると美味しい。
唐揚げでもハムでもトンテキなどでも、簡単にできるソースで味のランクが上がるし、二三日ならラップしておけば大丈夫。
専用のソースをブイヨンとかで作るのは手間が掛かりすぎるからね。
正確には夕べになるけど、ブタモモの塊をブライン液に漬け込んでから、120℃のオーブンで1時間じっくり焼いたローストポーク。付け合わせはレンジでチンしたジャガイモを四つ切したものを添えて。
粒マスタードを付けていただきました。
ついでに昨日の晩飯だが、鰹のたたきに(付いてくるタレではなくて)ショウガをおろして醤油を掛け、付け合わせはカイワレと生わかめ。
脂っこいものにはにはマヨネーズベースのソースを掛ける。
マヨネーズにタマネギとピクルスのみじん切りを混ぜ胡椒を擦り入れ隠し味程度に塩を振って混ぜるだけ。
エビフライの時には明太子を刻んでソースに加えると美味しい。
唐揚げでもハムでもトンテキなどでも、簡単にできるソースで味のランクが上がるし、二三日ならラップしておけば大丈夫。
専用のソースをブイヨンとかで作るのは手間が掛かりすぎるからね。