ごぼうは圧力鍋で調理されたら、その高熱で栄養素が失うでしょうか?

生で食べた方がいいでしょうか?

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  • 終了:2023/01/15 22:00:08

回答2件)

id:MIYADO No.1

回答回数974ベストアンサー獲得回数174

程度はともかく、加熱により栄養は失われますが、ごぼうの場合は余り違いはありません。

https://blog.north-dish.com/food-trivia/burdock-nutrition/

id:outofjis No.2

回答回数165ベストアンサー獲得回数36

ごぼうに限らず、熱を通すことで

・吸収が良くなる

・より多くの量を食べられるようになる

・おいしく食べられる

などのメリットが得られます。

熱を通すことで失われるデメリットと、これらメリットを天秤にかけられるとよいと思います。


個人的には、ごぼうのようにクセのある食材は、熱を通すメリットの方がかなり大きいと思います。

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