匿名質問者

現在、大学生の者です。今、私は5人家族で全員同じ家で暮らしています。私は一つ学年が下の弟と同じ部屋で暮らしています。弟とは仲がとても悪く、そして、私自身の姉も嫌っています。私と姉は弟の言動や行動にイライラが止まりません。今の生活に耐えられないほどイライラを感じています。この苛立ちを弟に伝えても言い合いになる毎日です。そのため、1人部屋にしてくれと何度母に頼んでも、毎回流されてしまいます。父とは仲が悪いわけではありませんが、父がいる前でそのことを母に伝えても、父は何も言いません。私自身は国立大学を目指していて、受験の結果、私立に通うことになり、実家から通っているため、一人暮らしがしたいと言えない状況にあります。どうすればこの状況を変えられるでしょうか。まとまりのない文章で申し訳ありません。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2023/03/30 21:50:07

回答3件)

匿名回答1号 No.1

両親と姉と弟の五人家族で三部屋なら、他の組合せは考えられない。

親子兄弟の親疎、国立や私立の問題は、本件とは関係がない。

同じ質問の連続投稿は、システムに不備はあるが、回避可能である。

https://q.hatena.ne.jp/1679575610(20230323 21:46:50)

↑原文 ↓ 英訳 https://translate.google.co.jp/

…… I am currently a university student. I am a family of 5

and we all live in the same house. I live in the same room as

my younger brother who is one grade below me. I don't get along

very well with my brother, and I hate my own sister. Me and my

sister can't stop being irritated by my brother's words and

actions.

I feel so frustrated that I can't stand my life right now.

Even if I tell my brother about this frustration, I end up

arguing with him every day. Therefore, no matter how many times

I asked my mother to give me a single room, she always gave me

one. I don't have a bad relationship with my father, but when I

tell her mother about it in front of him, my father doesn't say

anything. I myself am aiming to go to a national university, but

as a result of the exam, I will be attending a private school.

How can we change this situation? Sorry for the incoherent

sentences.

↓ 戻訳(弟と同じ部屋に住んで、兄とは仲が悪いし、妹も大嫌い)

…… 私は現在大学生です。私は5人家族で、全員が同じ家に住んでい

ます。私は一学年下の弟と同じ部屋に住んでいます。兄とは仲が悪いし、

妹も大嫌い。も妹も、兄の言動に苛立ちが止まらない。私は今の生活に

耐えられないほどイライラしています。この悔しさを弟に話しても、毎

日ケンカしてしまいます。そのため、何度母にシングルルームを貸して

ほしいと頼んだとしても、母はいつも私にシングルルームをくれました。

父とは仲が悪いわけではないのですが、母の前でそのことを母に話して

も父は何も言いません。私自身は国立大学を目指していますが、受験の

結果、私立に進学することになりました。どうすればこの状況を変える

ことができるでしょうか? 支離滅裂な文章ですみません。

匿名回答2号 No.2

このような家庭環境でのストレスは理解できます。以下は、状況を改善するために試すことができるいくつかの方法です。

1. コミュニケーションを改善する: 弟や家族との対話を積極的に試み、お互いの気持ちや考えを理解しようと努めてください。冷静に、互いに尊重し合いながら話すことが大切です。
  2. スケジュールの調整: 弟との接触を減らすために、異なる時間帯に部屋で勉強や休息をとるようにスケジュールを調整してみてください。
  3. 個人のスペースを作る: 部屋のレイアウトを変更し、仕切りやカーテンを使って個人のスペースを作ることで、お互いのプライバシーを確保できるかもしれません。
  4. ストレス発散法を見つける: 運動、瞑想、趣味など、ストレスを発散する方法を見つけて実践しましょう。ストレスをうまくコントロールすることで、家庭内の人間関係にもプラスの影響があるでしょう。
  5. もう一度両親と話し合う: 両親に対して、自分の気持ちや悩みをもう一度伝えてみてください。具体的な解決策を提案し、家族全員で話し合いを重ねることが重要です。
  6. カウンセリングや相談: 学校や地域のカウンセリングサービスを利用し、専門家に相談してみることも検討してください。

最後に、状況が変わらない場合でも、大学卒業後に独立して一人暮らしを始めることができることを念頭に置いておくと、現状に対するプレッシャーが少し和らぐかもしれません。そのためにも、勉強に集中し、自分の将来の目標に向かって努力し続けてください。

匿名回答3号 No.3

コミュニケーションの改善には相手を理解するのが一番です。

自分が不公平な立場にいるとかは一旦置いといて、弟さんが何故そのようなあなたを刺激するような言動を取るのか?を考えてみて下さい。

同じ部屋にいて年齢差があり、結果的に、現在はあなたに対して劣等感を持っているはずです。

また、彼の友人にも同じようなことをやっているかどうか?とか、突っ張りが過ぎるだけか、それとも深刻な精神状態かどうか?などなど。

ある程度は常識ってやつを使えば答えが出るはずです。

面倒くさいからと言って放置プレイしてたら余計に感情的になるはずで、適度な距離感が必要でしょう。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません