匿名質問者

家系図で、 私(本人)が男性だとします。結婚しています。私には兄がいますし、妻にも兄がいます。そのとき、

①妻は配偶者ですけど、これは「姻族」と呼ぶのですか。
 0親等の姻族ですか。

②妻の兄は、義兄と呼びますけど、これは「姻族」と呼べばOKですか?
 (そして、二親等の姻族ですか。)

③血族である兄、その妻ですけど。兄嫁といいます。
 この兄嫁は義姉とよべますか。そして、「姻族」と呼べるんでしょうか。
 (そして、二親等の姻族ですか。)

④妻の兄、これは義兄と呼びます。この義兄の妻は、義姉と呼べますか。
 そして、この義兄の妻は、自分の姻族ですか(二親等の姻族?)。
 それとも、他人ですか。
 また、私の妻からは、姻族ですか。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2024/08/18 21:57:10

ベストアンサー

匿名回答1号 No.1

> ①妻は配偶者ですけど、これは「姻族」と呼ぶのですか。

> 0親等の姻族ですか。

そう解釈することもできますが、民法725条の書き方からすると配偶者自身は姻族に含めないと考えられます。実は姻族の定義が書いていないという問題があります。そもそも数を0から始めるか1から始めるかという問題になってきます。

> ②妻の兄は、義兄と呼びますけど、これは「姻族」と呼べばOKですか?

> (そして、二親等の姻族ですか。)

> ③血族である兄、その妻ですけど。兄嫁といいます。

> この兄嫁は義姉とよべますか。そして、「姻族」と呼べるんでしょうか。

そう解釈されます。

> ④妻の兄、これは義兄と呼びます。この義兄の妻は、義姉と呼べますか。

> そして、この義兄の妻は、自分の姻族ですか(二親等の姻族?)。

> それとも、他人ですか。

それは姻族でないと解釈されます。

> また、私の妻からは、姻族ですか。

そう解釈されます。

匿名質問者

回答1号様

有難うございました。民法典には、姻族の定義がないのですね。

そのため、解釈で検討するということなのかな、と思いました。

コメンタール等で学者さんが解釈を書いていて、

多数派に従えばよい(とりあえず)とも思えるという次第です。

①②③ですが、詳しいご説明を有難うございました。

②③とも、義兄であり、呼び方としては区別できないのは歯痒いと思いました。

④ですが、婚姻関係が2回挟まると、姻族にはなりえない、という風に整理すれば

良いかなと思いました。

2024/08/14 00:21:34

その他の回答0件)

匿名回答1号 No.1

ここでベストアンサー

> ①妻は配偶者ですけど、これは「姻族」と呼ぶのですか。

> 0親等の姻族ですか。

そう解釈することもできますが、民法725条の書き方からすると配偶者自身は姻族に含めないと考えられます。実は姻族の定義が書いていないという問題があります。そもそも数を0から始めるか1から始めるかという問題になってきます。

> ②妻の兄は、義兄と呼びますけど、これは「姻族」と呼べばOKですか?

> ③血族である兄、その妻ですけど。兄嫁といいます。

> この兄嫁は義姉とよべますか。そして、「姻族」と呼べるんでしょうか。

そう解釈されます。

> ④妻の兄、これは義兄と呼びます。この義兄の妻は、義姉と呼べますか。

> そして、この義兄の妻は、自分の姻族ですか(二親等の姻族?)。

> それとも、他人ですか。

それは姻族でないと解釈されます。

> また、私の妻からは、姻族ですか。

そう解釈されます。

匿名質問者

回答1号様

有難うございました。民法典には、姻族の定義がないのですね。

そのため、解釈で検討するということなのかな、と思いました。

コメンタール等で学者さんが解釈を書いていて、

多数派に従えばよい(とりあえず)とも思えるという次第です。

①②③ですが、詳しいご説明を有難うございました。

②③とも、義兄であり、呼び方としては区別できないのは歯痒いと思いました。

④ですが、婚姻関係が2回挟まると、姻族にはなりえない、という風に整理すれば

良いかなと思いました。

2024/08/14 00:21:34
匿名質問者

質問者から

匿名質問者2024/08/14 04:49:11

<追加>

私(本人)が男性だとします。結婚しています。

私には兄と姉がいますし、妻にも兄と姉がいます。

④私の妻の兄は結婚しており、その結婚相手である女性のことは、

私にとって、義姉 と認識しています。ここまでは問題ないでしょうか。

(少なくとも、私は、彼女のことを「姉さん」と呼んでいます。)

⑤私の妻の姉は結婚しており、その結婚相手である男性のことは、

私にとって、義兄 と認識しています。ここまでは問題ないでしょうか。

(少なくとも、私は、彼のことを「兄さん」と呼んでいます。)

本日現在、回答者様のお知恵を拝借し、

④も⑤も私にとり姻族にあたるわけではないと整理しました。

④も⑤も親戚だという認識で交際交流しておりますが、

しかし、親族ではない(法律上の親族)ではない、

という風にアタマを再整理した次第です。

なお、⑤については、現在、自分は、義兄と呼んでいますが、

私との関係は、相婿という特別な呼び方もあるようです。

これにより、②③とは区別できます。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません