匿名質問者

東京都は山に四方を囲まれています。風水的にはどうですか?。

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 登録:
  • 終了:2024/10/09 20:20:25

ベストアンサー

匿名回答2号 No.2

四方を山に囲まれているのは盆地にある京都の方です。

風水を考える場合(身分制社会の時代の思想ですから)中心はどこか?という考え方になりますが、この場合は皇居(旧江戸城)でしょうね。

多くの川が内海である東京湾に注ぐ堆積平野ですし、昔から治水に苦労してきたようです。

江戸時代には荒川が鬼門の方向と言われ、度々決壊している。

現在治水が良いのは桁外れの資本投下による土木工事の蓄積の結果です。

海や川を埋め立て既に本来の地形を変化させて風水どころではない状態でしょう。

その他の回答1件)

匿名回答1号 No.1

東京都が四方を山に囲まれているとは思えませんが、

風水的な江戸の都市計画については天海僧正の事を調べてください。

匿名回答2号 No.2

ここでベストアンサー

四方を山に囲まれているのは盆地にある京都の方です。

風水を考える場合(身分制社会の時代の思想ですから)中心はどこか?という考え方になりますが、この場合は皇居(旧江戸城)でしょうね。

多くの川が内海である東京湾に注ぐ堆積平野ですし、昔から治水に苦労してきたようです。

江戸時代には荒川が鬼門の方向と言われ、度々決壊している。

現在治水が良いのは桁外れの資本投下による土木工事の蓄積の結果です。

海や川を埋め立て既に本来の地形を変化させて風水どころではない状態でしょう。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません