いや、タカアシガニではないでしょう、どう見ても。
タカアシガニってコレですよ!?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%82%A2%E3%82%B...
http://item.rakuten.co.jp/worldsea/c/0000000199/
http://www.zukan-bouz.com/kani/ichougani/yichougani.html
http://bluebadgeguide-mikibartley.blogspot.com/2008/09/blog-post...
多分、ヨーロッパイチョウガニだと思われます。
一番目のサイトでは主産地は地中海とのことなのですが、二番目のサイトのほうでは、その生育域はノルウェー以南、入荷したのはイギリス産との記載がありました。
元記事には甲羅側から撮った写真がないのでアレなんですが、脚のつき方、イギリスではこれが主に食用とされているというあたりから。どーも博物館なんかに送る前に食べちゃったそうで、種の特定はしてない感じですよねぇ。……うーん。
それにしても、でっかいですねぇ。
あぁ、本当だ!
コレっぽいですね。ありがとうございます!
"Cancer pagurus" ですね
記事中の "edible crab" が英語名で、学名だと Cancer pagurus なります。
日本語だと イチョウガニ と呼ぶそうです。
上の方と同じですね。
ありがとうございます!
http://www.asahi-net.or.jp/~NU2M-ETU/zukan/crabe.htm
学名 Cancer pagurus
仏語名 Tourteau
英語名 Edible Crab
日本名 イチョウガニ
http://www.dkimages.com/discover/DKIMAGES/Discover/Home/Animals/...
http://www.fotosearch.com/PTC501/080087/
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cancer_pagurus.jpg
http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/2033242/Crab-sales-boom-s...
MEI-ZA-YUさんにも言われると信憑性増します。
ありがとうございます。
たぶん他の人も回答されてるでしょうけれども、黒い爪と甲良の形から、ヨーロッパイチョウガニですね。
http://www.zukan-bouz.com/kani/ichougani/yichougani.html
毛ガニとかに近い仲間ですが、日本でも売られています。こちらの写真の方がわかりやすいかな?
みなさんよくご存知ですねぇ。
ありがとうございます!