人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

あなたが思う「おふくろの味」ってなんですか?

●質問者: ポケモンGetだぜ
●カテゴリ:グルメ・料理 人生相談
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● Gleam

私は醤油ご飯が好きです。

1人暮らしを始めたとき、スーパーで醤油ごはんの素を買ってきて炊けば簡単にできると甘く考えていましたが、実際に炊いてみると人工的な味がしてとてもまずかったです。

今だったらネットで「醤油ご飯の素 自然な味」などいう言葉で検索すれば、色々な商品が出てくるでしょうが、当時はネットが普及していなかったので、書店で料理の本を買ってきて作ってみました。

でも、母の作る味には到底及ばないのでした。

簡単にできそうで、同じ味を再現できないような調理の技術を「おふくろの味」というのだと思います。


2 ● kaito0212

自分が昔、親に作ってもらっていた料理や味付けだと思います。

例えば僕だったら、母が薄味が好きでよく薄味の料理を作ってくれていたので、

薄味なものを食べたりするとおふくろの味だなと思います。


3 ● azumakuniyuki

やはり味噌汁ですね、合わせ味噌+豆腐+ネギ+油揚げの味噌汁です。

母親の作ってくれる料理は数あれど、味噌汁はほぼ毎日の夕食で出てくるので、おそらく味噌汁が一番よく記憶に残っている味やと思います。


4 ● アナキラム
ベストアンサー

おふくろの味。

私の場合、塩むすびです。

炊き立てのご飯を火傷をしながらも

一生懸命になって、むすんでくれたあの味

味付けは塩だけ、だけど

お母さんのぬくもりが一番感じられる

冷めてもあたたかいそんなおにぎりです。


5 ● s-okita11

やっぱご飯と味噌汁に限るとおもいません?後ちょっとたくあんがついたりして

ってな感じでしょう。?


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ