噛んだものを飲み込む際の喉越しです。
蕎麦もうどんもスルスルと入れるのは口の中までです。
麺の味やコシは噛んでこそよくわかります。
ある有名女優がコラムで言ってたことですが、物の味を最高においしく味わうには飲み込むようにして食べるのが一番だそうです。
のどごしを味わうわけです。
蕎麦も饂飩も、そういう意味では飲み込むようにして、のどごしを味わうのが一番でしょう。
飲み込む件は某有名料理人でオーソリティーの主張だそうですが、そのオーソリティーは胃の病気で比較的早く逝かれたそうです。
また、彼女自身は普段は良く噛んで食べていて、飲み込むと胃の負担が大きく、消化不良を起こすそうです。
委細ご自由にどうぞ。
讃岐うどんは噛まずにつるつると飲みこんでのど越しを味わえとはよく聞きますが、私は誰がなんと言おうが絶対噛みます。九州男児なので。
蕎麦は咥えながら流しこみ、饂飩は吸いあげるように啜る。
…… 主人が嘆くには「最近のアベックは男が饂飩、女が蕎麦を食べる
(せめて逆でなければ許せない)、最近の蕎麦屋は、蕎麦湯に金を取る。
昼酒を呑む粋客が絶滅した」などなど……。(蕎麦学入門)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2358438.html(No.1 20060824 02:43)
噛まない面麺 ? 誰か饂飩を噛まざるや♪ ?
…… 妻「主人は噛まないんです」(そばで夫が「えっ、噛むの?」)
── 高島&寿美の《ごちそうさま 19710111-19960331 日本TV》
高島 忠夫 俳優・歌手 19300727 兵庫 /籍=高嶋(弘之の兄)
♀寿美 花代 女優 19320206 西宮 /籍=高嶋 節子/宝塚星組 [AB] /旧姓=松平
http://d.hatena.ne.jp/adlib/19640824 高嶋家の人々 ? 悲劇を乗りこえて ?
藤田 まこと 俳優・歌手 19330413 東京 大阪 20100217 76 /籍=原田 眞/藤間 林太郎の次男
渡辺 美智雄 自民党副総理 19230728 栃木 東京 19950915 72 /嘉美の父“ミッチー節”
…… 二人そろって、饂飩を食いちぎる姿が、とても印象的でした。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3905952.html(No.3 20080330 00:45)
麺類の作法 ? 噛まず、千切らず、音たてず ?
ソバとウドンでは、食べ方に違いがある(同じように食べる人もおられる)ということがわかりました。
(そう考えると、ソーメンやヒヤムギも、また、ラーメンも同じだと思いました。)