オムライスの「ケチャップご飯の部分」の味付けの
コツを教えて下さい。
自分で作っても全然おいしくないです。
隠し味に何か調味料をつかうのでしょか?
どうか宜しくお願い申し上げます。
すべての味付けをおえて火を止める直前にパルメザンチーズをふりかけ全体になじませたらできあがり!
チーズとはびっくりしました
試してみます
ありがとございまた
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私は!!
市販のスパゲッティ用のミートソースを
ケチャップの代りに使います。
簡便、なおかつおいしいです。
い・・・いかがでしょう。
ダメ・・・・ですか?
バターで白飯を炒めて、ミートソースかけてさらに炒めて。
すごくおいしく出来るんですけど・・・・(^-^;
おいそうですね
ありがとうございました
固形のコンソメスープを砕いて入れています。
ありがとございまた
まず、具を炒めたときに塩こしょうでの味付けをわりとしっかりめにしてます。
あとは、ケチャップに少しウスターソースを混ぜると美味しいです。
あとは、市販のミートソースを炊きたてご飯に混ぜちゃうというやりかたもあります。
ありがとございました
化学調味料、コショウ。
塩少々、醤油少々(素人さんは少ない場合が多いです。塩分少ないとおいしくないです)
ベーコンみじん切り(脂がいい味を出します)
ご飯を炒める前に卵を少しまぜておく(玉子の少ない玉子ご飯風)これは一度お試しあれ。
ありがとございますた
私もすごく苦手でした。ケチャップの入れすぎでベチャベチャになってしまったり・・・。
料理上手の知人に作り方を教えてもらったのでそれを書きますね。
1.鶏肉を一口大に切りフライパンで炒める。
お酒(日本酒でも白ワインでも)を少量入れて鶏肉の臭みをとる。
2.たまねぎやコーンなどお好みの具を入れて一緒に炒め塩コショウで味付けする。
3.材料が炒まったら、ちょっと多めのケチャップを入れて炒める。
4.炒まったらご飯を入れて一緒に炒める。
以上です。先に材料の方とケッチャップを炒めるとおいしくできました。
詳しくレシピまでありがとございました
・チンした冷やご飯かジャーから出して少し置いたゴハンを使う
・タマネギとか鳥肉とかグををちゃんと炒める
・ゴハンの直前にバター、ケチャップは少なめにシオコショウで味を調整
あと、わたしはあんまり甘いのは好きではないので、
ケチャップをとても少なめにしてトマトビューレを使ったりもします
ありがとございました
たまねぎのみじんぎりのほかに、
隠し味はたまねぎのペーストです。
それに
コンソメを使い、
(具体的には、マギーブイヨンです)
胡椒、多め、バターの分量を多くして炒めます。
ケチャップだけでなく、ホールトマトかトマトピューレを使うこともあります。
ちなみに、ケチャップ味じゃない、オムライスも好きでたまに作ります。
イメージは、「煉瓦亭」の元祖オムライスで、
ごはんに玉子がからんで、あっさりとしたものです。
ありがとございました
ブイヨン顆粒などが定番ですが、トマトの切れ端などがあれば、細かく刻んで、ケチャップ+トマト味するのが、私的には定番。あと、ブラウンソース(缶詰)などの余りをキューブ冷凍しておいて、それもまぜちゃうっていうのも、よくやります。
ただ、オムライスに限らず、家庭用のレンジだと、この手のものは火力が不足して、うまく「炒め」られずにべちゃっとなったりして、調味料よりも、口ざわりが「おいしさ」に影響することがあるので、「いため方」もチェックすればいかがでしょうか。
火力に自信がない場合は、「ケチャップご飯」を一挙につくろうとしないで、パーツに分けてから「合体」したほうが失敗がないと思います。
1)使うご飯は、固めのものを、フライパンは、たっぷりめの油を引いた後、煙が出る前ぐらいの温度になったら、油をさっと捨て(つまりは油をなじませておく)。
2)ご飯だけをいためておく(あっためておく)。
3)具(たとえば鶏肉となにか)も別途いためておく。
4)2,3の準備が出来たら、フライパンに、油を引きなおし、熱したあと、ケチャップ(やブイヨン顆粒をプラス)を先にいれ(この先に入れるの、結構コツです)、ちょっと香ばしくなったら、
5)上に、ご飯・具を入れて、まぜまぜ。
詳しく書いて頂き
ありがとうございました
塩コショウは使いますよね。
ケチャップはかけてから、あまりいためないのがコツらしいですよ。
簡単な答えですが・・・参考になればと思います。
ありがとうございまた
玉葱・筍・マッシュルーム等をバターで炒め軽く塩、胡椒して赤ワインを少々そこにケチャプを入れて具に味を付けてからご飯を投入すると味が馴染みますよ。
卵に牛乳や生クリームを加えるとふんわりまろやかに成ります。
ありがとうございました
我が家のオムライスソースは
ちょっとピリカラですが、友人達にも好評です。
分量の割合としては
市販のケチャップ(カゴメ)80
タバスコ5
オタフクソース(お好み焼き用)10
ブラックペッパー(GABAN)少量お好みで・・・
(ツブツブ感が嫌な方は通常の粉コショウでOKです)
以上を混ぜ合わせます。
スパイシーケチャップと名づけて我が家では活躍しています。
ピリ辛がお好きであれば、はまる味ですよ(^^
辛いの好きです
ありがとうございますた
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=misc&small=0109020&id=T005...
オムライス弁当 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
《オムライス》(前の晩に準備)ご飯の具の鶏ひき肉と玉ねぎのみじんを油少々で炒める。
2. 卵をほぐし、牛乳、水溶き片栗粉を加え混ぜ、薄焼き卵を焼く。
3. (朝になったら)油少々で炒めたひき肉と玉ねぎ、ごはんを炒め、ケチャップを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味。
4. 炒めたご飯を木の葉形にまとめ、薄焼き卵で包み込む。
塩と胡椒の調味料でタイミングと熱の加減です。
ありがとうございました
すみません、書き忘れていました・・・ポイントは結構です。
先ほどの自作ソースを混ぜ合わせる時
ご飯は冷や飯だと美味しく出来ます。
水分が多いとベチョベチョ感が出ますので
よくインターネットなどで載ってるオムライスのケチャップライスの分量よりも
少なめで混ぜ合わせるのがコツです。
わzわざ補足をありがとうございました
私は塩コショウの他に、醤油を少したらします。
ケチャップは具やご飯に直接かけて混ぜるのではなく、
フライパンに直に落とし、少し煮詰めてから具に混ぜ、ケチャップ味の具を白いご飯と混ぜます。
で最後に醤油を。
これでベチャベチャ感が少しおさえられるかと。
いかがでしょうか。
URLはケンタロウさんのオムライスのレシピ。
包み方と盛り付けがきれいなので載せておきます。
醤油を隠し味に使う人が多いのですね
知れませんでした
ありがとうございました
私は、オムライスのケチャップの変わりにスパゲティのミートソースを使います。
とってもオススメ!美味しいですょ♪
ミートソースがない時は・・・ケチャップ+コンソメ(顆粒)ですかね〜勿論塩コショウも
ありがとうございました
こんなの いかが?
[材料]
┌ 玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ
│ ミックスベジタブル カップ1/2
└ ごはん カップ1&1/2
[味付け]
┌ マギー化学調味料無添加コンソメ 1本
└ トマトケチャップ 大さじ2
1. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、うすく焼いて取り出しておきます。
2. フライパンにバターを熱し、[材料]を炒め、[味付け]で調味します。
3. ラップを広げて1.をおき、2.をのせて包み込み形を整えて皿に盛り、トマトケチャップをかけます。
ありがとうございましや
ハインツのケチャップを使っています。
カ○メよりも美味しくできると思いますが。。。
あと、ゴハンをいためるときは
(オムライス用だけでなく、チャーハンなどでも)
強い火力で、ゴハンがパラパラになるようにいためると良いと思います。
今は使いませんが、実家にいたときは中華鍋でゴハンをいためてました。
ありがとうございました
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