あります。そういったものをDNA検査等で、 チェックしようという消費者運動はあるのでしょうか? 遺伝子組み替え作物については、 http://www.no-gmo.org/new/2004/722.htm のように活動しているところが見えるのですが、
http://www.s-iri.pref.shizuoka.jp/tech/foodbio/fb151118.htm
JA全農あきたでは、DNAで検査された米は、現在「DNA 鑑定マーク」つきのパッケージで出荷、販売されており、「秋田県産‘あきたこまち’」としてのブランド価値の維持、向上に大きく寄与しているとのことです。
早速ありがとうございます。ただ、消費者がわからの動きをしりたいのです。
http://www.dia.janis.or.jp/~niku/gaiyou/DNA.htm
長野県食肉消費対策協議会には消費者団体が加入していますね。
こういったものでしょうか?
http://www.hiroba-cfqlcs-go.jp/magazine/backnumbers/No25.htm
消費者団体からDNA検査などを含めたトレーサびりティについて話し合う機会があったようです
http://www.maff.go.jp/syoku_anzen/
20031212/beef_trace/gijigaiyo.htm
http://www.fsc.go.jp/monitor/
食品安全委員会:食品安全モニターについて
消費者からのアンケートがあるので参考になると思います
ありがとうございます。まだこれからみたいですが、
BSEあたりからぼちぼちあるみたいですね。どちらかというと政府主導でしょうか?
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