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週に6回は魚をとるとよいそうですが、思うにまかせない方も多いでしょう。また、私はものぐさで不器用・料理のスキルがありません(「三枚におろす」など不可)。

■前提と以下の要件を踏まえ、本格的な魚のレシピを2品お教えください。
・以下「料理に使えるもの」のみで調理可能:
万能包丁、まな板、料理ばさみ、揚げ物用鍋、両手鍋、フライパン、ガスコンロ、電子レンジ、ボール・泡だて器・へら・菜ばし、ざる、オーブントースター、ホイル、ラップ、キッチンペーパー、狭い流し台、小さい冷凍冷蔵庫
西友/イオン/ダイエー/サミット/クイーンズ伊勢丹など東京都下のスーパー
・以下の魚【以外】で、以下の形態は【極力避ける】こと:
鮭、ぶり、さば、ほっけ、かれい、干物、焼き魚、ムニエル、マリネ、味噌煮、刺し身、生臭くなりやすい調理形態
・「作り置き(最低3-4日)」可能。
・あきがこない。
・下ごしらえなどの時間は2時間以内/再調理・仕上げ時間は15分以内。
・専門店や高級スーパーのみにある食材、スパイス、油などはできる限り使わない。
・油・バター・塩を使い過ぎず、難しい技術は不要。

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2005-01-13 20:12:40
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