URLはご参考までに。
===
あくまで個人的なおすすめですが…
1.クッキー
シンプルな軽めクッキーには 甘みのあるアッサム。お互いのおいしさを引き立てあうと思います。
(アッサムでしたらミルクティーにしてもいいですしね)
バター多めの濃厚クッキーなら さっぱりダージリンを。さっと流してくれると思います。
どちらにも合いそうなのは シンプルなニルギリやキャンディ(セイロンのひとつ)。どちらも余計な渋みや甘みのないものを。
2.チーズケーキ
濃厚なレアチーズなら、上品な渋みのある 春摘みダージリン(ファーストフラッシュ)がぴったり!
似ている ネパールの紅茶もいいですね。
ウバ(セイロンのひとつ)も 渋みが相性よさそうです。
ベイクドチーズなら キャンディ(セイロンのひとつ)。
チーズのおいしさをひきたててくれそう。
3.チョコレート系のお菓子
ディンブラ(セイロンのひとつ)のシンプルな味が チョコレートのジャマをしなくてよさそう。
ダージリンなら春や夏よりも 秋のやさしい味がいいように思います。渋みが強いのはチョコに合わないような気がするので…
4.その他
和菓子には春摘みダージリン!!