そこの食堂で食べたカレーが、尋常でないくらい辛かったのです。
もう1口たべては水を飲み・・・の繰り返しでした。
その日の午後はずーっと気分が悪く、次の日まで尾を引いたくらいです。
(友達のも辛かったそうです)
その後、激辛カレー屋でかなり辛いの(五辛とか)も食べたのですが、
あんなに辛くはなかったです。
不思議なのは、豊島園なんて子供づれもたくさん来ますし、
あんなめっちゃ辛いカレーを売っていたら、
絶対にネットで話題になっているはずなのに、そんな様子がないことです。
ですのでみなさんに質問。豊島園のカレー、すごく辛いので有名なんですか?
そうでないのだとしたら、カレーをあそこまで辛く作り間違えるなんて可能なんでしょうか?
料理に詳しくないのですが、カレーって、ちょっと間違えるだけでめちゃくちゃ辛くなる可能性があるのでしたら、まあ納得できるので。
http://www.asahi-net.or.jp/~wk5m-knmt/
Hot Pepper Home Page
注ぎ方によってカレーが辛くなることはありえます。
カレーには、20~30種類の香辛料が使用されています。
このうちカレーに辛さを付与する成分
トウガラシ由来のカプサイシン類、
コショウ由来のピペリン類です。
これらの成分は、親油性ですので、
油分に溶けやすい性質を持っています。
カレーを水っぽく作ったり、
カレーをかき混ぜなかったり、
肉から出る脂身が多かった場合、
水と油分が分離して、油分が表面に浮くことはよくあります。
その表面に浮いている油分にカレーの辛味成分がどんどん染み込んでいくのです。
つまり、表面のカレーソースを注いだ場合、
中間や底面のカレーソースよりもかなり辛くなります。
豊島園のレストランでカレーを注いだのは
アルバイトだと思います。
カレーの注ぎ方が悪かったんですよ。
ほとんどかき混ぜないで、
表面のカレーだけを注いだのだと思います。